Comment faire de la nourriture pour bébé
Si votre bébé s'apprête à commencer à manger des aliments solides, vous
envisagez peut-être de préparer votre propre nourriture pour bébé. Cela peut
sembler intimidant, mais préparer votre propre nourriture pour bébé n'est pas
plus difficile que de cuisiner pour vous-même. Si vous préparez déjà le dîner
pour le reste de votre famille, c'est encore plus facile.
Quand devriez-vous commencer les solides ?
Avant de commencer à préparer des aliments pour bébé, assurez-vous que
votre bébé est prêt. L'American Academy of Pediatrics recommande l'allaitement
seul pendant les 6 premiers mois. Votre bébé peut être prêt à commencer les
aliments solides si :
- Ils ont doublé leur poids de naissance.
- Ils ouvrent la bouche quand ils voient de la nourriture et expriment leur intérêt pour votre nourriture.
- Ils tiennent leur tête avec un bon contrôle.
- Ils peuvent déplacer la nourriture de la cuillère au fond de leur gorge. Cela peut prendre quelques essais, mais si votre bébé repousse à plusieurs reprises les aliments hors de sa bouche, il se peut qu'il ne soit pas prêt.
Faire votre propre nourriture pour bébé
Ne vous attendez pas à mettre en place un congélateur plein de nourriture
maison. Votre bébé mangera très peu au début. Pendant la première année, le
lait maternel ou maternisé sera la principale source de nutrition.
Surtout au début, votre bébé ne mangera que 1 à 2 cuillères à café de
nourriture. La plupart finiront sur leur visage et leur bavoir. Les premières
tétées permettent à votre bébé de s'habituer à manger des aliments solides et
d'être exposé à une variété de goûts et de textures.
- Premiers aliments. Lorsque vous donnez de
la nourriture à votre bébé, réduisez-la en purée avec de l'eau, du lait
maternel ou du lait maternisé pour lui donner une consistance fine. Si votre
bébé le recrache, vous pouvez essayer de le diluer un peu plus.
Le premier aliment de votre bébé dépend de vous, mais commencez avec un
seul aliment et attendez 3 à 5 jours avant d'en introduire un nouveau. De cette
façon, si votre bébé a une mauvaise réaction ou une allergie, vous saurez ce
qui l'a causé.
Certains excellents premiers aliments comprennent:
- Purée de bananes mûres
- Purée d'avocats mûrs
- Purée de patates douces cuites
- Viande en purée
- Purée de haricots mous
- Purée de poires vapeur
- Purée de petits pois vapeur
- Purée de potiron cuit
Une fois que votre bébé a 9 mois, vous pouvez passer des purées aux
aliments mous, même si certains aliments plus durs doivent encore être réduits
en purée. À ce stade, vous pouvez simplement vous assurer que les légumes sont
bien cuits et les couper en morceaux d'un demi-pouce. Vous pouvez également
donner à votre bébé de petits morceaux de fruits rouges.
Tant que votre bébé réagit bien aux aliments individuels, vous pouvez
commencer à lui donner des purées mélangées et des aliments mous. Quelques bons
mélanges pour cet âge sont :
- Mangues et yaourt
- Pêches et myrtilles
- Épinards et patates douces
- Haricots et betteraves
- Chou fleur et poulet
- Pommes et carottes
- Bananes et petits pois
Au moment où votre bébé a 12 mois, il devient un pro de la nourriture
solide. Continuez à vous assurer que leur nourriture est molle et facile à
mâcher avec leurs gencives. Mais vous pouvez commencer à leur donner à manger
les mêmes choses que vous nourrissez au reste de votre famille, tant que les
morceaux sont suffisamment petits pour ne pas présenter de risque
d'étouffement.
Consignes de cuisson. Gardez ces choses à l'esprit lorsque vous préparez
des aliments pour votre bébé :
- Ne pas ajouter de sel ou de sucre.
- Ne donnez pas de miel à un bébé de moins d'un an.
- Ne donnez pas de lait de vache à un bébé de moins d'un an.
- Donnez à votre bébé une variété d'aliments.
- Ne leur donnez pas de jus de fruits.
- Aliments à éviter. Certains aliments peuvent être dangereux pour les très jeunes enfants. Pour les enfants de moins de 4 ans, évitez :
- Raisins entiers et tomates cerises
- Bonbons, y compris les boules de gomme et les bonbons à la gelée
- Hot-dogs à moins d'être coupés en petits morceaux
- Noix et graines
- Aliments collants tels que le beurre de cacahuète, à moins qu'ils ne soient étalés finement sur du pain
- De gros morceaux de viande ou de fromage
- Des morceaux de fruits et de légumes crus et durs tels que des pommes, des carottes et du céleri
Considérations de sécurité pour les aliments pour bébés faits maison
Lorsque vous préparez vos propres aliments pour bébés, suivez toutes les
consignes de sécurité alimentaire, y compris :
- Lavez-vous les mains et tous les ustensiles et plats à l'eau chaude savonneuse.
- Frottez et enlevez la peau et les graines des fruits et légumes.
- Retirez tous les os, la peau, le tissu conjonctif, la graisse et les cartilages de la viande.
- Cuire les aliments dans le moins d'eau possible pour préserver les nutriments.
- Réfrigérer les aliments rapidement après la cuisson.
- Pour congeler, verser les purées dans un bac à glaçons. Une fois congelé, retirer et conserver dans un sac de congélation.
- Décongelez les aliments pour bébés au réfrigérateur ou au micro-ondes en mode décongélation.
- Ne donnez pas d'aliments qui peuvent être riches en nitrates, y compris les carottes, les betteraves, les courges, les épinards et les haricots verts aux bébés de moins de 6 mois.