Listeria et grossesse

Listeria et grossesse

Listeria et grossesse

Pendant la grossesse, il est important d'être conscient de ce que vous mettez dans votre corps. Vous devez être conscient de ce qui est bon à manger et aussi de ce qui n'est pas si bon à manger. Listeria est un type de bactérie que l'on peut trouver dans certains aliments contaminés. Listeria peut causer des problèmes à vous et à votre bébé. Bien que la listériose (la maladie causée par l'ingestion de Listeria) soit rare, les femmes enceintes y sont plus sensibles que les adultes en bonne santé non enceintes.

Qu'est-ce que la listeria ?

Listeria monocytogenes est un type de bactérie qui se trouve dans l'eau et le sol. Les légumes peuvent être contaminés par le sol et les animaux peuvent également être porteurs. Listeria a été trouvée dans des viandes non cuites, des légumes non cuits, du lait non pasteurisé, des aliments à base de lait non pasteurisé et des aliments transformés. Listeria est tuée par la pasteurisation et la cuisson. Il est possible que la contamination se produise dans les aliments prêts à consommer tels que les hot-dogs et les charcuteries, car la contamination peut se produire après la cuisson et avant l'emballage.

Comment saurai-je si j'ai la listériose?

Les symptômes de la listériose peuvent apparaître 2 à 30 jours après l'exposition. Les symptômes chez les femmes enceintes comprennent de légers symptômes pseudo-grippaux, des maux de tête, des douleurs musculaires, de la fièvre, des nausées et des vomissements. Si l'infection se propage au système nerveux, elle peut provoquer une raideur de la nuque, une désorientation ou des convulsions. L'infection peut survenir à tout moment pendant la grossesse, mais elle est plus fréquente au cours du troisième trimestre, lorsque votre système immunitaire est quelque peu affaibli. Assurez-vous de contacter votre médecin si vous ressentez l'un de ces symptômes. Un test sanguin peut confirmer une infection par la listériose.

Cela nuira-t-il à mon bébé ?

Si vous êtes enceinte et que vous êtes infectée par la listériose, vous courez un risque accru de :

  • Fausse-couche
  • Livraison prématurée
  • Infection au nouveau-né
  • Décès du nouveau-né (environ 22 % des cas de listériose périnatale entraînent une mortinaissance ou un décès néonatal)
  • Un traitement précoce avec des antibiotiques peut prévenir l'infection fœtale et d'autres complications fœtales graves. Les bébés dont la mère est infectée n'auront pas tous des problèmes liés à la listériose.

Comment est-il traité ?

La listériose est traitée avec des antibiotiques pendant la grossesse. Ces antibiotiques, dans la plupart des cas, préviendront l'infection du fœtus et du nouveau-né. Ces mêmes antibiotiques sont également administrés aux nouveau-nés atteints de listériose.

Que puis-je faire pour protéger mon bébé de la listériose?

Suivre ces directives peut réduire considérablement vos risques de contracter la listériose :

  • Mangez des fromages à pâte dure plutôt que des fromages à pâte molle : les femmes enceintes évitent les fromages à pâte molle comme la feta, le brie, le camembert, les fromages à pâte persillée et les fromages à la mexicaine comme le queso fresco, le queso blanco et la panela qui n'indiquent pas qu'ils sont pasteurisés. Les fromages à pâte dure comme le cheddar et les fromages à pâte semi-ferme comme la mozzarella peuvent être consommés sans danger. Les tranches de fromage fondu pasteurisé et les pâtes à tartiner telles que le fromage à la crème et le fromage cottage peuvent également être consommées en toute sécurité. La chose la plus importante à faire est de lire les étiquettes !
  • Soyez prudent lorsque vous mangez des hot-dogs, de la charcuterie ou de la charcuterie à moins qu'ils ne soient correctement réchauffés à la vapeur : il est déconseillé aux femmes enceintes de manger dans certains restaurants qui proposent des sandwichs à la charcuterie, car elles ne réchauffent pas leurs charcuteries. Des restaurants tels que Subway recommandent aux femmes enceintes de manger les viandes suivantes, autres que le déjeuner, comme les boulettes de viande, le steak et le fromage, le poulet rôti et le thon (limiter 2 portions par semaine).
  • Ne mangez pas de pâtés ou de tartinades de viande réfrigérés.
  • Ne mangez pas de fruits de mer fumés réfrigérés à moins qu'ils ne soient contenus dans un plat cuisiné, comme une casserole.

Pratiquer une manipulation sécuritaire des aliments :

  • Laver tous les fruits et légumes
  • Gardez tout propre, y compris vos mains et les surfaces de préparation
  • Gardez le thermomètre de votre réfrigérateur à 4 degrés Celsius ou moins
  • Nettoyez souvent votre réfrigérateur
  • Éviter la contamination croisée entre les aliments crus et non cuits (cela inclut les jus de hot dog)
  • Cuire les aliments à des températures appropriées (utiliser des thermomètres pour aliments) et réchauffer tous les aliments jusqu'à ce qu'ils soient fumants 

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