Qu'y a-t-il dans le lait maternel ?

Qu'y a-t-il dans le lait maternel ?

Qu'y a-t-il dans le lait maternel ?

Les experts recommandent l'allaitement exclusif pendant les six premiers mois de la vie et que l'allaitement se poursuive pendant au moins 12 mois. Il est optimal pour les bébés et les mamans. Pour les bébés, il peut protéger contre les infections et réduire les taux de problèmes de santé ultérieurs, notamment le diabète, l'obésité et l'asthme. Pour les mères, l'allaitement aide l'utérus à se contracter et les saignements à cesser plus rapidement après l'accouchement. L'allaitement peut réduire le risque de cancer du sein et de l'ovaire et constitue également un excellent moyen pour les mères de créer des liens avec leurs bébés. Les avantages de l'allaitement sont nombreux. Le lait maternel est finalement la meilleure source de nutrition pour un nouveau-né. De nombreux composants du lait maternel aident à protéger votre bébé contre les infections et les maladies. Les protéines du lait maternel sont plus faciles à digérer que celles du lait maternisé ou du lait de vache. Le calcium et le fer contenus dans le lait maternel sont également plus facilement absorbés.

Nutriments trouvés dans le lait maternel

Voici un bref aperçu des composants du lait maternel et des nutriments qu'ils apportent à votre bébé :

Protéines

Le lait maternel contient deux types de protéines : le lactosérum et la caséine. Environ 60% est du lactosérum, tandis que 40% est de la caséine. Cet équilibre des protéines permet une digestion rapide et facile. Si le lait artificiel, aussi appelé formule, contient un pourcentage plus élevé de caséine, il sera plus difficile à digérer pour le bébé. Environ 60 à 80 % de toutes les protéines du lait maternel sont des protéines de lactosérum. Ces protéines ont de grandes propriétés de protection contre les infections. La liste ci-dessous répertorie les protéines spécifiques présentes dans le lait maternel et leurs avantages :

  • La lactoferrine inhibe la croissance des bactéries fer-dépendantes dans le tractus gastro-intestinal. Cela inhibe certains organismes, tels que les coliformes et les levures, qui ont besoin de fer.
  • Les IgA sécrétoires agissent également pour protéger le nourrisson contre les virus et les bactéries, en particulier ceux auxquels le bébé, la mère et la famille sont exposés. Il aide également à protéger contre E. Coli et éventuellement les allergies. D'autres immunoglobulines, y compris les IgG et IgM, présentes dans le lait maternel aident également à protéger contre les infections bactériennes et virales. Manger du poisson peut aider à augmenter la quantité de ces protéines dans votre lait maternel.
  • Le lysozyme est une enzyme qui protège le nourrisson contre E. Coli et Salmonella. Il favorise également la croissance d'une flore intestinale saine et possède des fonctions anti-inflammatoires.
  • Le facteur Bifidus soutient la croissance des lactobacilles. Lactobacillus est une bactérie bénéfique qui protège le bébé contre les bactéries nocives en créant un environnement acide où il ne peut pas survivre.

Graisses

Le lait maternel contient également des graisses essentielles à la santé de votre bébé. Il est nécessaire au développement du cerveau, à l'absorption des vitamines liposolubles et constitue une source primaire de calories. Les acides gras à longue chaîne sont nécessaires au développement du cerveau, de la rétine et du système nerveux. Ils se déposent dans le cerveau au cours du dernier trimestre de la grossesse et se retrouvent également dans le lait maternel.

Vitamines

La quantité et les types de vitamines dans le lait maternel sont directement liés à l'apport en vitamines de la mère. C'est pourquoi il est essentiel qu'elle reçoive une nutrition adéquate, y compris des vitamines. Les vitamines liposolubles, notamment les vitamines A, D, E et K, sont toutes essentielles à la santé du nourrisson. Les vitamines hydrosolubles telles que la vitamine C, la riboflavine, la niacine et l'acide pantothénique sont également essentielles. En raison du besoin de ces vitamines, de nombreux médecins et consultants en lactation demandent aux mères allaitantes de continuer à prendre des vitamines prénatales.

Les glucides

Le lactose est le principal glucide présent dans le lait maternel. Il représente environ 40 % des calories totales fournies par le lait maternel. Le lactose aide à diminuer un grand nombre de bactéries malsaines dans l'estomac, ce qui améliore l'absorption du calcium, du phosphore et du magnésium. Il aide à combattre les maladies et favorise la croissance de bactéries saines dans l'estomac.

Le lait maternel est le meilleur pour votre bébé

Le lait maternel contient la combinaison parfaite de protéines, de graisses, de vitamines et de glucides. Il n'y a rien de mieux pour la santé de votre bébé. Les leucocytes sont des cellules vivantes que l'on ne trouve que dans le lait maternel. Ils aident à combattre l'infection. Ce sont les anticorps, les cellules vivantes, les enzymes et les hormones qui rendent le lait maternel idéal. Ceux-ci ne peuvent pas être ajoutés à la formule. Bien que certaines femmes ne soient finalement pas capables d'allaiter, beaucoup de celles qui pensent qu'elles ne le peuvent pas sont en fait capables d'allaiter. Les conseillères en lactation sont en mesure d'apporter un soutien aux femmes qui apprennent à allaiter. Pour celles qui ne peuvent pas allaiter, les banques de lait ou le lait de donneuses peuvent être une alternative. 


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