Consommez-vous suffisamment de fer ?
Lorsque
vous êtes enceinte, vous avez besoin d'environ deux fois plus de fer qu'avant,
car votre corps utilise du fer pour produire du sang supplémentaire pour votre
bébé. Et pourtant, environ 50 % des femmes enceintes ne consomment pas assez de
cet important minéral. Manger des aliments riches en fer et prendre un
supplément de fer selon les recommandations de votre médecin peut vous aider à
contrôler votre taux de fer.
Quels sont les avantages du fer ?
Votre
corps utilise du fer pour produire du sang supplémentaire (hémoglobine) pour
vous et votre bébé pendant la grossesse. Le fer aide également à déplacer
l'oxygène de vos poumons vers le reste de votre corps - et vers celui de votre
bébé.
Obtenir
suffisamment de fer peut prévenir une condition de trop peu de globules rouges
qui peut vous fatiguer, appelée anémie ferriprive. L'anémie peut faire en sorte
que votre bébé naisse trop petit ou trop tôt.
Quand dois-je commencer a prendre du fer ?
Vous
devriez commencer à prendre un supplément de fer à faible dose (30 mg par jour)
lors de votre premier rendez-vous prénatal. Dans la plupart des cas, vous
obtiendrez cette quantité de fer dans votre vitamine prénatale.
Combien de fer dois-je prendre ?
Vous
aurez besoin d'au moins 27 milligrammes (mg) de fer chaque jour pendant votre
grossesse. Pendant que vous allaitez, consommez au moins 9 mg de fer chaque
jour si vous avez 19 ans ou plus. Les mères qui allaitent de 18 ans et moins
ont besoin de 10 mg de fer.
Quels aliments sont riches en fer ?
Vous
pouvez trouver du fer dans la viande, la volaille et les aliments à base de
plantes ainsi que dans les suppléments. Il existe deux types de fer dans les
aliments.
- Le fer héminique est le type que ton corps absorbe le mieux. Vous obtenez du fer héminique dans le bœuf, le poulet, la dinde et le porc.
- Le fer non héminique est l'autre type, que vous pouvez trouver dans les haricots, les épinards, le tofu et les céréales prêtes à manger qui contiennent du fer ajouté.
Certains
aliments riches en fer comprennent :
- Foie de bœuf (85 g) -- 5,2 mg
- Foie de poulet (85 g) -- 11 mg
- Gruau instantané enrichi en fer -- 11 mg
- Céréales prêtes à manger enrichies de fer -- 18 mg
- Raisins secs (une demi-tasse) -- 1,6 mg
- Haricots rouges (1 tasse) -- 5,2 mg
- Lentilles (1 tasse) -- 6,6 mg
- Haricots de Lima (1 tasse) -- 4,5 mg
- Huîtres (85 g, en conserve) -- 5,7 mg
- Soja (1 tasse) -- 8,8 mg
Obtenir
suffisamment de fer dans les aliments lorsque vous êtes enceinte peut être
difficile, même si vous essayez soigneusement d'ajouter du fer à votre
alimentation. Cela est particulièrement vrai si vous êtes végétarien ou
végétalien, car vous ne mangez pas de viandes ou de volailles riches en fer.
Assurez-vous d'informer votre médecin si vous êtes végétarien afin qu'il puisse
surveiller plus attentivement vos taux de fer et d'hémoglobine.
Que manger -- Ou pas -- Avec des aliments riches en fer
En
même temps que vous mangez des aliments riches en fer, accompagnez-les
d'aliments contenant de la vitamine C, comme les tomates et les oranges. La
vitamine C aide votre corps à mieux absorber le fer non hémique lorsque vous
mangez les deux au même repas.
D'autre
part, certaines boissons et certains aliments empêchent votre corps d'absorber
le fer. Ceux-ci comprennent le café, le thé, le lait, les grains entiers et les
produits laitiers. Essayez de ne pas manger ces aliments au même repas lorsque
vous mangez des aliments riches en fer. Par exemple, au lieu de prendre un café
ou un thé avec vos céréales du petit-déjeuner, prenez un verre de jus d'orange.
Ai-je besoin de suppléments de fer ?
Prendre
un supplément de fer peut vous aider à obtenir suffisamment de fer chaque jour.
Dans la plupart des cas, vous obtiendrez suffisamment de fer dans votre
vitamine prénatale, car de nombreux types contiennent la quantité de fer
recommandée. Votre médecin vérifiera périodiquement votre taux de fer en
fonction des résultats de vos tests et si vous êtes végétarien.) Si votre taux
de fer est bas, vous devrez peut-être prendre un supplément de fer supplémentaire.
Quels sont les effets secondaires des suppléments de fer ?
Vous
avez besoin d'au moins 27 mg de fer, mais essayez de ne pas en consommer plus
de 45 mg par jour pendant votre grossesse ou pendant l'allaitement.
Assurez-vous de prendre des suppléments de fer exactement comme votre médecin
vous le recommande.
Les suppléments de fer peuvent provoquer des nausées, des vomissements, de la constipation ou de la diarrhée. Parfois, votre corps s'adapte tout seul au fer supplémentaire en quelques jours. Boire beaucoup d'eau et manger des aliments riches en fibres peuvent également aider à lutter contre la constipation. Mais si vous avez encore des effets secondaires, essayez de prendre les suppléments avec de la nourriture ou en deux doses. Ou demandez à votre médecin s'il est sécuritaire de prendre un émollient fécal.