Votre régime de grossesse sain
Manger
une alimentation saine et équilibrée pendant que vous êtes enceinte vous
protège, vous et votre bébé en pleine croissance. Bien que vous deviez prendre
une vitamine prénatale comme assurance, choisir les bons aliments vous aidera à
obtenir le mélange complexe de nutriments dont les femmes enceintes ont besoin.
Visez des repas riches en ces nutriments importants :
Calcium
Bénéfices pour bébé : Renforce les os et les
dents. (Votre bébé en pleine croissance prend le calcium dont il a besoin de
votre corps, donc pour garder vos os et vos dents en bonne santé, vous devez en
avoir assez pour remplacer cette quantité.)
Vos avantages : Protège votre densité osseuse. Cela
peut également aider à prévenir l'hypertension artérielle pendant la grossesse.
Apports diététiques recommandés
pendant la grossesse : 1 000 milligrammes (mg) ; ne dépassez pas 2 500 mg
Meilleures
sources de nourriture :
- Yogourt, nature, faible en gras, 1 tasse -- 415 mg
- Yogourt, faible en gras aromatisé aux fruits, 1 tasse -- 345 mg
- Lait, nature ou aromatisé, 1 tasse -- environ 300 mg
- Jus d'orange, calcium ajouté, 1 tasse -- 300 mg
- Fromage cheddar, 85 g -- 204 mg
- Tofu, ferme, préparé avec sulfate de calcium et chlorure de magnésium, 1/4 bloc -- 163 mg
- Fromage cottage, 2 % de matières grasses du lait, 1 tasse -- 156 mg
Choline
Avantages pour bébé : Aide à prévenir les
problèmes de la moelle épinière et du cerveau, appelés anomalies du tube
neural, et améliore le développement du cerveau.
Vos avantages : Renforce les os et peut aider à
prévenir l'hypertension artérielle.
Apports nutritionnels recommandés
pendant la grossesse : 450 mg ; ne dépassez pas 3 500 mg
Meilleures
sources de nourriture :
- Œuf, 1 cuit -- 272 mg
- Filet de porc, 85 g cuit -- 103 mg
- Morue de l'Atlantique, 85 g cuite -- 84 mg
- Bœuf haché, 85 g cuit -- 83 mg
- Saumon, 85 g cuit -- 65 mg
- Poulet, 85 g cuit -- 65 mg
- Brocoli ou chou-fleur, 1 1/4 tasse cuit -- 40 mg
Acide docosahexaénoïque (DHA)
Le
DHA fait partie des acides gras oméga-3.
Avantages pour bébé : Aide à stimuler le
développement du cerveau et la vision.
Vos avantages : Peut réduire votre risque de
maladie cardiaque à l'avenir.
Apports nutritionnels recommandés
pendant la grossesse : 300 mg
Meilleures
sources de nourriture :
- Saumon coho, d'élevage, 85 g cuit -- 740 mg
- Crabe bleu, 85 g cuit -- 196 mg
- Thon pâle en conserve, égoutté, 85 g -- 190 mg
- Poisson-chat, 85 g cuit -- 116 mg
- Œufs enrichis -- 85 mg à 200 mg
Acide folique
Avantages pour bébé : Aide à protéger contre
les malformations congénitales de la moelle épinière pendant les 30 premiers
jours de la grossesse, aide à prévenir les fausses couches précoces et les
accouchements prématurés.
Vos avantages : Prévient l'anémie.
Apports nutritionnels recommandés
pendant la grossesse : 600 microgrammes (mcg)
Meilleures
sources de nourriture :
- Lentilles, 1 tasse cuites -- 358 mcg
- Épinards, 1 tasse cuite -- 263 mcg
- Riz blanc enrichi, 1 tasse cuit -- 195 mcg
- Spaghetti enrichi, 1 tasse cuit -- 172 mcg
- Brocoli, 1 tasse cuit -- 168 mcg
- Jus d'orange, 1 tasse -- 110 mcg
- Pain enrichi, 2 tranches -- 34 mcg
Iode
Avantages pour bébé : Nécessaire pour le
développement du cerveau et du système nerveux ; important pour prévenir les
retards de croissance, les troubles mentaux graves et la surdité; important
dans la prévention des fausses couches et des mort naissances.
Vos avantages : Important pour une thyroïde saine.
Apports nutritionnels recommandés
pendant la grossesse : 250 mcg, ne pas dépasser 1 100 mcg
Meilleures sources de nourriture :
- Morue, 85 grammes -- 99 mcg
- Yogourt, nature, ¾ tasse -- 58 mcg
- Fromage cottage, 1 tasse -- 65 mcg
- Pomme de terre au four avec pelure 60 mcg
- Lait de vache, 1 tasse -- 56 mcg
- Bâtonnets de poisson, 2 -- 35 mcg
- Poitrine de dinde au four, 85 g -- 34 mcg
- Haricots blancs, ½ tasse cuits -- 32 mcg
Fer
Avantages pour bébé : Aide à prévenir
l'accouchement prématuré.
Vos avantages : Prévient l'anémie chez
les femmes enceintes.
Apports nutritionnels recommandés
pendant la grossesse : 27 mg ; ne pas dépasser 45 mg
Meilleures sources de nourriture :
- Céréales totales à grains entiers, 3/4 tasse -- 22 mg
- Cheerios, 1 tasse -- 10 mg
- Riz enrichi, 1 tasse cuit -- 8 mg
- Haricots blancs en conserve, 1 tasse -- 8 mg
- Bœuf, 85 g cuit -- 3 mg
- Agneau, 85 g cuit -- 2 mg
- Poulet viande blanche, 85 g. cuit -- 1 mg
Potassium
Vos avantages : aide à contrôler la
tension artérielle et à maintenir un bon équilibre hydrique ; nécessaire pour
un rythme cardiaque et une énergie normaux.
Apports nutritionnels recommandés
pendant la grossesse : 4 700 mg
Meilleures sources de
nourriture :
- Haricots blancs, 1 tasse en conserve -- 1 189 mg
- Courge d'hiver, 1 tasse -- 896 mg
- Épinards, 1 tasse cuite -- 839 mg
- Lentilles, 1 tasse cuites -- 731 mg
- Patate douce, 1 moyenne cuite -- 694 mg
- Yogourt, sans gras, 1 tasse -- 579 mg
- Jus d'orange, 1 tasse -- 496 mg
- Brocoli, 1 tasse cuit -- 457 mg
- Cantaloup, 1 tasse -- 431 mg
- Raisins secs, 1 tasse -- 250 mg
Riboflavine
Vos avantages : Nécessaire pour produire de
l'énergie ; aide votre corps à utiliser les protéines des aliments.
Apports nutritionnels recommandés
pendant la grossesse : 1,4 mg
Meilleures
sources de nourriture :
- Céréales de son aux raisins secs, 1 tasse -- 1,7 mg
- Yogourt, nature, 1 tasse -- 0,5 mg
- Champignons, 1 tasse cuit -- 0,5 mg
- 1% lait, 1 tasse -- 0,5 mg
- Céréales Frosted Mini Wheats, 1 tasse -- 0,5 mg
- Fromage cottage, faible en gras, 1 tasse -- 0,4 mg
Vitamine B6
Vos avantages : Aide à produire des protéines pour
de nouvelles cellules, stimule le système immunitaire et aide à former des
globules rouges.
Apports nutritionnels recommandés
pendant la grossesse : 1,9 mg
Meilleures
sources de nourriture :
- Produit 19 céréales, 1 tasse -- 2 mg
- Haricots Garbanzo, en conserve, 1 tasse -- 1,1 mg
- Pomme de terre au four avec chair et peau, 1 moyenne -- 0,6 mg
- Boeuf, haut de surlonge, 85 g cuit -- 0,5 mg
- Blanc de poulet, 85 g cuit -- 0,5 mg
- Filet de porc, 85 g cuit -- 0,4 mg
- Flétan, 85 g cuit -- 0,3 mg
Vitamine B12
Vos avantages : Aide à produire des globules rouges
et aide votre corps à utiliser les graisses et les glucides comme source
d'énergie.
Apports nutritionnels recommandés
pendant la grossesse : 2,6 mcg
Meilleures
sources de nourriture :
- Saumon, 85 g cuit -- 5 mcg
- Truite arc-en-ciel, 85 g cuite -- 4 mcg
- Thon pâle, en conserve et égoutté, 85 g -- 3 mcg
- Boeuf, 85 g cuit -- 2 mcg
- Céréales de blé Chex, 1 tasse -- 1 mcg
Vitamine C
Vos avantages : Facilite l'absorption par votre
corps du fer des aliments végétaux ; construit des os et des dents solides;
renforce l'immunité; maintient les vaisseaux sanguins solides et les globules
rouges en bonne santé.
Apports nutritionnels recommandés
pendant la grossesse : 85 mg ; ne pas dépasser 2 000 mg
Meilleures
sources de nourriture :
- Poivron rouge doux, 1 tasse cru -- 283 mg
- Jus d'orange, 1 tasse -- 124 mg
- Fraises, 1 tasse -- 106 mg
- Jus de pamplemousse, 1 tasse -- 94 mg
- Brocoli, 1 tasse cuit -- 74 mg
- Orange, 1 moyen -- 70 mg
- Tomate, 1 moyenne -- 32 mg
Vitamine D
Avantages pour bébé : Aide le corps de votre
bébé à utiliser le calcium pour construire des os et des dents.
Vos avantages : Aide votre corps à absorber le
calcium des aliments et à l'utiliser pour construire vos os et vos dents.
Apports nutritionnels recommandés
pendant la grossesse : 600 unités internationales (UI) ; ne dépassez pas 4
000 UI
Meilleures
sources de nourriture :
- Lait, nature ou aromatisé, 1 tasse -- 100 UI
- Jus d'orange fortifié, 1 tasse -- 137 UI
- Céréales de petit-déjeuner enrichies, 1 tasse -- 40 à 50 UI
- Oeuf, 1 gros (la vitamine D est dans le jaune) -- 18 UI
Zinc
Avantages pour bébé : Développement du
cerveau.
Vos avantages : Nécessaire pour faire croître et
réparer les cellules et produire de l'énergie.
Apports nutritionnels recommandés
pendant la grossesse : 11 mg ; ne pas dépasser 40 mg
Meilleures
sources de nourriture :
- Huîtres cuites, 85 g -- 76 mg
- Céréales totales à grains entiers, 3/4 tasse -- 17 mg
- Boeuf, 85 g cuit -- 9 mg
- Crabe, 85 g cuit -- 5 mg
- Porc, 85 g cuit -- 4 mg
- Haricots blancs, 1 tasse en conserve -- 3 mg
- Yogourt, nature, sans gras, 1 tasse -- 2 mg