Est-il sécuritaire pour mon bébé de manger de la pastèque ?
La pastèque est un
fruit savoureux et sain. Si vous prenez quelques mesures de sécurité et gardez
un œil sur votre bébé, vous pouvez intégrer la pastèque à son alimentation.
Introduire des aliments solides dans l'alimentation de votre bébé
Attendez que votre bébé
ait 4 à 6 mois avant d'ajouter des aliments solides à son alimentation.
Lorsque vous présentez
des aliments solides à votre bébé, il est important de vous assurer qu'il est
capable de s'asseoir tout seul. Il est également important qu'ils contrôlent
bien leur tête et leur cou avant de leur donner des aliments solides.
Les aliments solides
doivent être introduits un par un. Cela permet à votre bébé d'explorer par
lui-même ses goûts et ses textures. Cela aidera également à détecter si votre
bébé est allergique à un aliment en particulier. En raison de sa texture douce,
la pastèque est un excellent fruit à introduire comme l'un des premiers
aliments solides de votre bébé.
Comment servir la pastèque a votre bébé
Si vous adoptez une
approche de sevrage dirigée par le bébé, vous pouvez servir de la pastèque
comme amuse-gueule. Si vous faites cela, assurez-vous de couper la pastèque en
morceaux suffisamment petits pour que votre bébé puisse la tenir et la manger
confortablement. La pastèque en purée est également une option.
Bien que les écorces de
pastèque puissent être sans danger pour les enfants plus âgés, il est
préférable de retirer toutes les écorces des morceaux que vous servez à votre
bébé. Cela éliminera un risque d'étouffement potentiel.
Bien que servir de la
pastèque sous forme de jus puisse être tentant par temps chaud, vous ne devriez
pas servir de jus aux enfants avant qu'ils n'aient atteint l'âge d'un an.
Les avantages pour la santé de la pastèque
- Vitamines. La
pastèque contient des flavonoïdes, de la vitamine C, des caroténoïdes et de la
citrulline. Il est sans cholestérol et sans graisse. Ce fruit contient
également des fibres alimentaires, des minéraux, notamment du magnésium et du
potassium, et des vitamines B. La pastèque est également riche en lycopène, un
antioxydant qui peut aider à conjurer les maladies cardiaques, le cancer, le
diabète et les troubles maculaires plus tard dans la vie.
- Hydratation.
Manger des aliments riches en eau peut aider à prévenir la déshydratation,
surtout si vous avez de la difficulté à faire boire de l'eau à votre bébé. La
pastèque est composée à 92 % d'eau, c'est donc un bon moyen d'apporter une
hydratation supplémentaire à votre bébé.
Les préoccupations de sécurité
Étouffer.
Bien qu'elles soient assez petites, les graines de pastèque présentent un
risque d'étouffement important pour les nourrissons. Pour cette raison, il est
important de retirer toutes les graines de la pastèque avant de la servir à
votre bébé.
Vous devez vous
familiariser avec les mesures de premiers soins d'urgence en cas d'étouffement,
comme les coups dans le dos et les poussées thoraciques.
Intoxication alimentaire. Étant donné que les enfants de moins de 5 ans sont plus susceptibles
de contracter une maladie d'origine alimentaire, il est important de s'assurer
que vous préparez et conservez la pastèque en toute sécurité. Assurez-vous de
bien vous laver les mains et les fruits. Assurez-vous de réfrigérer tout reste
de pastèque immédiatement. Cela empêchera la propagation des bactéries. Une
fois que vous l'avez coupée, vous pouvez conserver la pastèque en toute
sécurité au réfrigérateur jusqu'à 3 jours et au congélateur jusqu'à 8 mois.
Allergies. En
raison de son acidité élevée, la pastèque peut irriter la peau de votre bébé.
Les réactions allergiques peuvent inclure une éruption cutanée où la pastèque
est entrée en contact avec la peau, ou de l'urticaire, également connue sous le
nom d'urticaire.
Si votre bébé montre des signes de réaction allergique à la pastèque, il est toujours préférable d'en parler à votre médecin immédiatement pour vous aider à gérer l'allergie.