Quand un bébé peut-il avoir des haricots ?
Les haricots sont
riches en nutriments et fournissent des fibres ainsi qu'une variété de
vitamines et de minéraux. Manger plus de haricots peut améliorer votre santé
globale et réduire vos risques de développer des maladies telles que le
diabète, l'obésité et certains types de cancers.
Vous vous demandez
peut-être si votre bébé peut également bénéficier de la consommation de
haricots. Apprenez quand votre bébé peut commencer à manger des haricots, la
meilleure façon de les préparer et les précautions de sécurité à prendre.
Initier les bébés aux haricots
Le lait maternel est le
meilleur aliment pour votre bébé pendant ses 6 premiers mois. Même après que
votre bébé commence à manger des aliments solides, le lait ou le lait maternisé
fournira encore la moitié ou plus de ses besoins nutritionnels pendant sa
première année. Vous saurez que votre bébé est prêt sur le plan du
développement pour les aliments solides lorsqu'il aura environ 6 mois et qu'il
:
- Peut tenir la tête haute
- Exprimer de l'intérêt pour votre nourriture
- Peut déplacer la nourriture d'une cuillère au fond de sa gorge
- Avoir doublé son poids à la naissance ou peser environ 6 kg
Vous devez attendre que
votre bébé ait plus d'un an pour introduire certains aliments, comme le miel,
mais il n'est pas nécessaire d'attendre pour introduire les haricots. Les
haricots peuvent être parmi les premiers aliments que vous présentez à votre
bébé.
Il n'y a pas d'ordre
particulier que vous devez utiliser pour introduire les solides à votre bébé.
Lorsqu'ils sont prêts, vous pouvez commencer avec des aliments à ingrédient
unique, comme des haricots en purée. Assurez-vous simplement d'attendre
quelques jours avant d'introduire un autre aliment afin que votre bébé n'ait pas
de mauvaise réaction.
Avantages nutritionnels des haricots pour bébés
Les haricots sont une
bonne source de micronutriments importants. Ceux-ci comprennent le potassium,
le magnésium, le folate, le fer et le zinc. Ils sont également une bonne source
de protéines et sont riches en fibres.
De plus, les haricots
sont l'un des seuls aliments végétaux qui fournissent la lysine, un acide aminé
essentiel. C'est nécessaire pour votre santé, mais votre corps ne peut pas le
faire. Vous devez l'obtenir de votre alimentation.
Les haricots sont
également riches en fibres et en antioxydants. Ceux-ci aident à protéger vos
cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Les radicaux
libres sont produits lorsque votre corps décompose les aliments ou est exposé aux
radiations ou à la fumée de tabac.
Des études ont montré
que les enfants qui mangent plus de fibres ont globalement une alimentation de
meilleure qualité. Ils mangent moins de matières grasses et obtiennent plus de
nutriments, notamment de la vitamine B-6, du magnésium, du fer et du potassium.
Comment préparer des haricots pour les bébés
L'une des plus grandes
préoccupations que beaucoup de gens ont avec les haricots est qu'ils peuvent
produire des gaz. En effet, les haricots contiennent un type de sucre difficile
à décomposer par l'organisme, appelé oligosaccharide.
Vous pouvez réduire
considérablement la quantité d'oligosaccharides dans vos haricots en les
faisant tremper avant la cuisson, puis en jetant l'eau de trempage. Rincez les
haricots après le trempage et faites-les cuire dans de l'eau fraîchement
versée. Cela devrait aider à réduire les gaz que les haricots peuvent causer.
Lorsque vous donnez des
haricots à votre bébé, choisissez des haricots secs plutôt que des haricots en
conserve. Les aliments en conserve ont tendance à être riches en sel et
contiennent d'autres agents de conservation. Les haricots secs ont l'avantage
supplémentaire d'être moins chers. N'ajoutez pas de sel, de sucre ou d'autres
épices aux haricots lorsque vous les offrez pour la première fois à votre bébé.
Pour les bébés plus
jeunes, vous pouvez réduire les haricots en purée jusqu'à ce qu'ils soient
lisses. Une fois que votre bébé est un peu plus grand, vous pouvez écraser les
haricots avec une fourchette pour une texture légèrement plus grumeleuse.
Précautions de sécurité des haricots pour les bébés
Les haricots devraient
être un aliment de base dans l'alimentation saine de votre bébé, mais vous
devez prendre certaines précautions pour vous assurer qu'ils peuvent les manger
sans danger.
Maladies d'origine alimentaire. Pour éviter les maladies dues à une manipulation et une
cuisson inappropriées, il y a quatre étapes pour la cuisson des haricots :
- Inspecter : Vérifiez les haricots secs pour
détecter tout corps étranger, tel que de petites pierres ou des bâtons.
- Rinçage : Rincez soigneusement les haricots à l'eau
froide.
- Tremper : Ajouter 5 tasses d'eau froide pour chaque 1
tasse de haricots secs dans une grande casserole. Porter l'eau à ébullition
pendant 1 à 3 minutes. Couvrir et laisser tremper 4 heures.
- Cuisson : égoutter et rincer les haricots
trempés. Ajouter de l'eau nouvelle et cuire.
En suivant ces étapes,
vous réduirez non seulement les composés producteurs de gaz dans les haricots,
mais vous réduirez également les antinutriments. Dans les haricots, ceux-ci
comprennent les lectines et les phytates. Les antinutriments peuvent bloquer
l'absorption de certains bons nutriments. Ils peuvent également avoir certains
avantages, vous ne voulez donc pas les supprimer complètement.
Les haricots rouges
contiennent un type de lectine qui peut être toxique à des niveaux élevés. Lors
de la cuisson des haricots rouges, vous devez prendre quelques précautions
supplémentaires. Augmentez le temps de trempage à 5 heures. Assurez-vous de les
faire bouillir pendant au moins 30 minutes. Enfin, n'utilisez pas de mijoteuse
pour cuire les haricots rouges.
Allergies. Il n'y a aucune preuve qu'attendre pour introduire certains aliments au-delà de 6 mois réduit le risque de développer une allergie. Cependant, si votre bébé souffre d'eczéma sévère ou d'une allergie aux œufs, vous devriez le faire tester pour les allergies aux arachides. Vous et votre pédiatre devriez discuter du meilleur moment pour introduire les cacahuètes à votre bébé.