Quand un bébé peut-il avoir du miel ?

Quand un bébé peut-il avoir du miel ?

Quand un bébé peut-il avoir du miel ?

Vous avez peut-être entendu parler de certains des bienfaits du miel. Les parents à la recherche d'une alternative au sucre se tournent souvent vers le miel comme choix plus naturel. Cependant, vous ne devez pas donner de miel à votre bébé s'il a moins d'un an. Le miel peut provoquer le botulisme, qui est un type d'intoxication alimentaire, chez les bébés de moins d'un an. Les bébés ne devraient pas avoir de miel sous quelque forme que ce soit, même cuit dans des produits de boulangerie.

Renseignez-vous sur les dangers de donner du miel aux bébés et quand il est sécuritaire pour votre bébé de manger du miel. Lorsqu'il est administré au bon âge, le miel peut faire partie de l'alimentation saine de votre enfant.

Symptômes du botulisme

Donner du miel aux bébés de moins de 12 mois a été associé à une maladie rare, mais grave, appelée botulisme infantile. Le botulisme infantile est causé par l'exposition aux spores d'une bactérie. Les spores de la bactérie Clostridium botulinum peuvent se développer et se multiplier dans les intestins de votre bébé. Cela produit une toxine dangereuse qui provoque le botulisme infantile.

Le botulisme infantile survient le plus souvent chez les bébés de moins de six mois. La plupart des adultes et des enfants plus âgés ont des défenses dans leurs intestins qui empêchent les spores de germer et de se reproduire. Le miel n'est pas la seule source de spores responsables du botulisme. Ces spores peuvent également être présentes dans le sol ou la poussière. Les symptômes du botulisme infantile peuvent être légers ou graves et peuvent inclure :

  • Faiblesse générale ou flaccidité
  • Alimentation lente
  • Constipation
  • Perte d'expression faciale
  • Réflexe nauséeux réduit

Informations nutritionnelles sur le miel

Parce que le miel est un édulcorant naturel, beaucoup de gens pensent qu'il est meilleur pour la santé que le sucre. Le miel contient des traces de :

  • Vitamines
  • Minéraux
  • Électrolytes
  • Enzymes
  • Acides aminés
  • Flavonoïdes

Cependant, pour profiter des avantages de ces nutriments, vous devrez manger beaucoup plus de miel que ce qui est sain. Le miel est un sucre et est riche en calories. Le miel est considéré comme un sucre ajouté, il doit donc être consommé avec modération.

Les experts recommandent de ne donner aucun sucre ajouté aux enfants de moins de 2 ans. Le sucre naturellement présent dans les fruits, les grains entiers, les haricots ou les produits laitiers n'est pas considéré comme un sucre ajouté. Ces sucres naturels sont nécessaires à la croissance et au développement de votre bébé. Les sucres ajoutés peuvent être étiquetés comme du saccharose, du dextrose et, oui, du miel. Ceux-ci sont associés à un risque plus élevé de résistance à l'insuline, de prédiabète et de diabète de type 2.

Une fois que votre tout-petit a deux ans, les experts recommandent qu'il ne consomme pas plus de 25 grammes, ou 6 cuillères à café, de sucres ajoutés par jour. Le miel peut être utilisé à la place du sucre tant qu'il ne dépasse pas la quantité recommandée.

Bienfaits du miel

  • Antitussif. L'un des avantages évidents du miel est son efficacité en tant qu'antitussif. Dans une étude portant sur 105 enfants âgés de 2 à 18 ans souffrant d'infections des voies respiratoires supérieures, le miel était plus efficace pour soulager la toux nocturne que les médicaments contre la toux.
  • La cicatrisation des plaies. Le miel s'est également révélé efficace dans le traitement de certaines plaies et brûlures. Le miel a des propriétés antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires. Certaines études ont montré que le miel était aussi efficace que les traitements conventionnels pour les plaies aiguës et les brûlures partielles superficielles. Cependant, d'autres études devront être faites pour le recommander pour un usage médical. 

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