Quand un bébé peut-il manger du fromage ?
Lorsque vous initiez
votre bébé aux aliments solides pour la première fois, il est préférable de
s'en tenir à des purées de fruits et de légumes simples. Si votre bébé devient
un pro pour manger ces premières purées, vous vous demandez peut-être quand il
est temps d'introduire le fromage et quelles sortes votre bébé peut manger.
Lisez la suite pour savoir quels fromages vous pouvez donner à votre bébé et
ceux que vous devriez éviter.
Initier les bébés au fromage
Les experts
recommandent que les premiers aliments de votre bébé soient des purées à
ingrédient unique ou des aliments très mous. Cependant, une fois que votre bébé
est prêt pour des aliments plus texturés, vers l'âge de 9 à 12 mois, vous
pouvez commencer à lui introduire du fromage. Le fromage que vous donnez à
votre bébé doit être râpé ou coupé en petits cubes.
Avant de donner à votre
bébé des amuse-gueules, y compris du fromage, vous devriez vous demander :
- Est-ce que ça fond dans la bouche ?
- Est-ce que ça bouillie facilement ?
- Peut-il être gommé?
- Est-ce assez petit ?
Ne donnez pas de
morceaux de fromage à votre bébé car il y a un risque d'étouffement. Le fromage
que vous donnez à votre bébé doit être entier et pasteurisé. Quelques bonnes
options sont :
- Cottage cheese
- Fromage Frais
- Mozzarella
- Cheddar
- Suisse
- Autres fromages clairement étiquetés "fabriqués à partir de lait pasteurisé"
Fromages a eviter
Certains fromages
peuvent être nocifs pour votre bébé. Ceux-ci inclus:
- Fromages à pâte molle affinés à la moisissure comme le brie ou le camembert
- Fromage à pâte persillée comme le roquefort
- Fromage de chèvre affiné type chèvre
- Tout fromage non pasteurisé
Les fromages non
pasteurisés peuvent contenir des bactéries, des virus et des parasites qui
peuvent envahir les aliments et provoquer des maladies d'origine alimentaire,
également appelées intoxications alimentaires. Les enfants de moins de cinq ans
courent un risque plus élevé de contracter une intoxication alimentaire car
leur système immunitaire n'est pas complètement développé. Ils ne peuvent pas
combattre les infections aussi bien que les enfants plus âgés et les adultes.
Les jeunes enfants produisent également moins d'acide gastrique qui tue les
bactéries nocives.
De plus, les jeunes enfants
sont plus susceptibles de se déshydrater à cause des vomissements et de la
diarrhée en raison de leur petite taille. Les enfants de moins de cinq ans qui
contractent une intoxication alimentaire à cause de la bactérie E. coli sont
plus susceptibles de développer une complication grave appelée syndrome
hémolytique et urémique. Cela peut entraîner une maladie rénale chronique, une
insuffisance rénale et même la mort.
La pasteurisation est
un processus de traitement thermique qui tue les bactéries responsables des
intoxications alimentaires. Si vous ne savez pas si un aliment ou une boisson
est pasteurisé, ne le donnez pas à votre bébé.
Bienfaits nutritionnels du fromage pour les bébés
Le fromage est un
aliment riche en nutriments qui contient des protéines, des graisses et des
minéraux. Le fromage vieilli contient moins de lactose que le lait, il peut
donc être mieux toléré par les personnes intolérantes au lactose. Le lactose
est un type de sucre qui n'est pas facilement digéré par les personnes qui n'ont
pas l'enzyme pour le décomposer. Le fromage est également riche en :
- Calcium
- Phosphore
- Vitamine B12
- Vitamine A
- Protéine
Lorsque vous présentez
du fromage à votre bébé pour la première fois, il tirera toujours l'essentiel
de son alimentation du lait maternel ou du lait maternisé. Lorsque votre bébé
aura deux ans, il devrait recevoir deux portions de lait par jour. Une portion
correspond à 1 tasse de lait, 14 grammes de fromage à pâte dure ou 65 grammes
de fromage fondu.
Précautions de sécurité du fromage pour les bébés
Il existe deux
principaux problèmes de sécurité associés à l'alimentation des bébés avec du
fromage : l'allergie au lait et l'intolérance au lait. Informez immédiatement
votre pédiatre si votre bébé réagit au fromage. Des tests peuvent être
effectués pour confirmer une allergie au lait afin que vous puissiez éviter les
produits laitiers à l'avenir.
Allergie au lait.
L'allergie alimentaire la plus courante chez les bébés et les jeunes enfants
est le lait de vache. La plupart des enfants finiront par surmonter leur
allergie au lait, mais certains ne le feront pas. Lorsqu'un enfant est
allergique au lait, son corps réagit à la protéine du lait en déclenchant une
réponse du système immunitaire. La réaction peut varier de légère à sévère. Les
symptômes d'allergie au lait surviennent après que votre enfant ait mangé ou bu
un aliment contenant du lait. Les symptômes qui peuvent être immédiats
incluent :
- Démangeaisons ou picotements autour des lèvres et de la bouche
- Sifflement
- Toux ou essoufflement
- Urticaire
- Vomissement
Certains symptômes
mettent plus de temps à se développer. Ceux-ci peuvent inclure :
- Diarrhée, qui peut contenir du sang
- Des crampes d'estomac
- Larmoiement
- Coliques chez les bébés
- Nez qui coule
Une allergie au lait
peut également provoquer une anaphylaxie, qui est une réaction allergique grave
et potentiellement mortelle. L'anaphylaxie nécessite un traitement d'urgence.
Les symptômes de l'anaphylaxie comprennent :
- Voies respiratoires resserrées
- Démangeaison
- Visage empourpré
- Choc, avec une chute importante de la tension artérielle
Intolérance au lait. L'intolérance au lait, également appelée intolérance au
lactose, est différente d'une allergie au lait. L'intolérance au lait
n'implique pas le système immunitaire. Les personnes intolérantes au lactose
n'ont pas l'enzyme dont elles ont besoin pour décomposer un type de sucre dans
le lait appelé lactose. Les symptômes de l'intolérance au lactose comprennent
les ballonnements, les gaz et la diarrhée.
L'intolérance au lactose est généralement inoffensive, mais les symptômes peuvent être inconfortables. Les personnes intolérantes au lactose peuvent ne pas avoir besoin de renoncer à tous les produits laitiers. Le fromage vieilli contient moins de lactose que le lait, il peut donc être mieux toléré.