Quand un bébé peut-il manger du fromage ?

Quand un bébé peut-il manger du fromage ?

Quand un bébé peut-il manger du fromage ?

Lorsque vous initiez votre bébé aux aliments solides pour la première fois, il est préférable de s'en tenir à des purées de fruits et de légumes simples. Si votre bébé devient un pro pour manger ces premières purées, vous vous demandez peut-être quand il est temps d'introduire le fromage et quelles sortes votre bébé peut manger. Lisez la suite pour savoir quels fromages vous pouvez donner à votre bébé et ceux que vous devriez éviter.

Initier les bébés au fromage

Les experts recommandent que les premiers aliments de votre bébé soient des purées à ingrédient unique ou des aliments très mous. Cependant, une fois que votre bébé est prêt pour des aliments plus texturés, vers l'âge de 9 à 12 mois, vous pouvez commencer à lui introduire du fromage. Le fromage que vous donnez à votre bébé doit être râpé ou coupé en petits cubes.

Avant de donner à votre bébé des amuse-gueules, y compris du fromage, vous devriez vous demander :

  • Est-ce que ça fond dans la bouche ?
  • Est-ce que ça bouillie facilement ?
  • Peut-il être gommé?
  • Est-ce assez petit ?

Ne donnez pas de morceaux de fromage à votre bébé car il y a un risque d'étouffement. Le fromage que vous donnez à votre bébé doit être entier et pasteurisé. Quelques bonnes options sont :

  • Cottage cheese
  • Fromage Frais
  • Mozzarella
  • Cheddar
  • Suisse
  • Autres fromages clairement étiquetés "fabriqués à partir de lait pasteurisé"

Fromages a eviter

Certains fromages peuvent être nocifs pour votre bébé. Ceux-ci inclus:

  • Fromages à pâte molle affinés à la moisissure comme le brie ou le camembert
  • Fromage à pâte persillée comme le roquefort
  • Fromage de chèvre affiné type chèvre
  • Tout fromage non pasteurisé

Les fromages non pasteurisés peuvent contenir des bactéries, des virus et des parasites qui peuvent envahir les aliments et provoquer des maladies d'origine alimentaire, également appelées intoxications alimentaires. Les enfants de moins de cinq ans courent un risque plus élevé de contracter une intoxication alimentaire car leur système immunitaire n'est pas complètement développé. Ils ne peuvent pas combattre les infections aussi bien que les enfants plus âgés et les adultes. Les jeunes enfants produisent également moins d'acide gastrique qui tue les bactéries nocives.

De plus, les jeunes enfants sont plus susceptibles de se déshydrater à cause des vomissements et de la diarrhée en raison de leur petite taille. Les enfants de moins de cinq ans qui contractent une intoxication alimentaire à cause de la bactérie E. coli sont plus susceptibles de développer une complication grave appelée syndrome hémolytique et urémique. Cela peut entraîner une maladie rénale chronique, une insuffisance rénale et même la mort.

La pasteurisation est un processus de traitement thermique qui tue les bactéries responsables des intoxications alimentaires. Si vous ne savez pas si un aliment ou une boisson est pasteurisé, ne le donnez pas à votre bébé.

Bienfaits nutritionnels du fromage pour les bébés

Le fromage est un aliment riche en nutriments qui contient des protéines, des graisses et des minéraux. Le fromage vieilli contient moins de lactose que le lait, il peut donc être mieux toléré par les personnes intolérantes au lactose. Le lactose est un type de sucre qui n'est pas facilement digéré par les personnes qui n'ont pas l'enzyme pour le décomposer. Le fromage est également riche en :

  • Calcium
  • Phosphore
  • Vitamine B12
  • Vitamine A
  • Protéine

Lorsque vous présentez du fromage à votre bébé pour la première fois, il tirera toujours l'essentiel de son alimentation du lait maternel ou du lait maternisé. Lorsque votre bébé aura deux ans, il devrait recevoir deux portions de lait par jour. Une portion correspond à 1 tasse de lait, 14 grammes de fromage à pâte dure ou 65 grammes de fromage fondu.

Précautions de sécurité du fromage pour les bébés

Il existe deux principaux problèmes de sécurité associés à l'alimentation des bébés avec du fromage : l'allergie au lait et l'intolérance au lait. Informez immédiatement votre pédiatre si votre bébé réagit au fromage. Des tests peuvent être effectués pour confirmer une allergie au lait afin que vous puissiez éviter les produits laitiers à l'avenir.

Allergie au lait. L'allergie alimentaire la plus courante chez les bébés et les jeunes enfants est le lait de vache. La plupart des enfants finiront par surmonter leur allergie au lait, mais certains ne le feront pas. Lorsqu'un enfant est allergique au lait, son corps réagit à la protéine du lait en déclenchant une réponse du système immunitaire. La réaction peut varier de légère à sévère. Les symptômes d'allergie au lait surviennent après que votre enfant ait mangé ou bu un aliment contenant du lait. Les symptômes qui peuvent être immédiats incluent :

  • Démangeaisons ou picotements autour des lèvres et de la bouche
  • Sifflement
  • Toux ou essoufflement
  • Urticaire
  • Vomissement

Certains symptômes mettent plus de temps à se développer. Ceux-ci peuvent inclure :

  • Diarrhée, qui peut contenir du sang
  • Des crampes d'estomac
  • Larmoiement
  • Coliques chez les bébés
  • Nez qui coule

Une allergie au lait peut également provoquer une anaphylaxie, qui est une réaction allergique grave et potentiellement mortelle. L'anaphylaxie nécessite un traitement d'urgence. Les symptômes de l'anaphylaxie comprennent :

  • Voies respiratoires resserrées
  • Démangeaison
  • Visage empourpré
  • Choc, avec une chute importante de la tension artérielle

Intolérance au lait. L'intolérance au lait, également appelée intolérance au lactose, est différente d'une allergie au lait. L'intolérance au lait n'implique pas le système immunitaire. Les personnes intolérantes au lactose n'ont pas l'enzyme dont elles ont besoin pour décomposer un type de sucre dans le lait appelé lactose. Les symptômes de l'intolérance au lactose comprennent les ballonnements, les gaz et la diarrhée.

L'intolérance au lactose est généralement inoffensive, mais les symptômes peuvent être inconfortables. Les personnes intolérantes au lactose peuvent ne pas avoir besoin de renoncer à tous les produits laitiers. Le fromage vieilli contient moins de lactose que le lait, il peut donc être mieux toléré. 


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