Anémie pendant la grossesse

Anémie pendant la grossesse

Anémie pendant la grossesse

L'anémie est une condition médicale dans laquelle il n'y a pas assez de globules rouges sains pour transporter l'oxygène vers les tissus du corps. Lorsque les tissus ne reçoivent pas une quantité adéquate d'oxygène, de nombreux organes et fonctions sont affectés. L'anémie pendant la grossesse est particulièrement préoccupante car elle est associée à un faible poids à la naissance, à une naissance prématurée et à la mortalité maternelle.

Les femmes enceintes courent un risque plus élevé de développer une anémie en raison de la quantité excessive de sang que le corps produit pour aider à fournir des nutriments au bébé. L'anémie pendant la grossesse peut être une affection bénigne et facile à traiter si elle est détectée tôt. Cependant, il peut devenir dangereux, tant pour la mère que pour le bébé, s'il n'est pas traité.

Types d'anémie pendant la grossesse

Il existe plus de 400 types différents d'anémie, mais certains sont plus fréquents pendant la grossesse.

Les types d'anémie les plus courants pendant la grossesse sont les suivants :

Déficience en fer

Environ 15 à 25 % de toutes les grossesses présentent une carence en fer. Le fer est un minéral présent dans les globules rouges et est utilisé pour transporter l'oxygène des poumons vers le reste du corps, ainsi que pour aider les muscles à stocker et à utiliser l'oxygène. Lorsque trop peu de fer est produit, le corps peut se fatiguer et avoir une résistance réduite aux infections.

Anémie par carence en folate

Le folate fait référence à l'acide folique, qui est une vitamine hydrosoluble qui peut aider à prévenir les malformations du tube neural pendant la grossesse. L'acide folique est un complément couramment pris par les femmes enceintes, mais il peut également être trouvé dans les aliments enrichis tels que les céréales, les légumes à feuilles, les bananes, les melons et les légumineuses. Une alimentation pauvre en acide folique peut entraîner une réduction du nombre de globules rouges dans le corps, entraînant ainsi une carence.

Anémie par carence en vitamine B12

La vitamine B-12 est également une vitamine nécessaire au corps pour aider à la production de globules rouges. Bien que certaines femmes puissent consommer suffisamment de B-12 dans leur alimentation, il est possible que leur corps ne puisse pas traiter la vitamine, ce qui les amène à avoir une carence.

Causes de l'anémie pendant la grossesse

La cause de l'anémie dépend vraiment du nombre de globules rouges produits dans le corps et de leur état de santé. Une baisse du taux d'hémoglobine pendant la grossesse est causée par une plus grande expansion du volume plasmatique par rapport à l'augmentation du volume des globules rouges. Cette disproportion entre les taux d'augmentation pour, le plasma et les érythrocytes ont le plus de distinction au cours du deuxième trimestre.

Voici les façons dont les globules rouges peuvent être affectés et entraîner une anémie :

Un manque de fer dans l'alimentation en raison d'une consommation insuffisante d'aliments riches en fer ou de l'incapacité du corps à absorber le fer consommé.

La grossesse elle-même parce que le fer produit est nécessaire au corps de la femme pour augmenter son propre volume sanguin. Sans supplément de fer, il n'y a pas assez de fer pour alimenter l'approvisionnement en sang du fœtus en croissance.

Des saignements abondants dus aux menstruations, à un ulcère ou à un polype, ou à un don de sang provoquent la destruction des globules rouges plus rapidement qu'ils ne peuvent être reconstitués

Symptômes de l'anémie pendant la grossesse

Les symptômes de l'anémie pendant la grossesse peuvent être légers au début et passent souvent inaperçus. Cependant, à mesure qu'il progresse, les symptômes s'aggravent. Il est également important de noter que certains symptômes peuvent être dus à une cause différente de l'anémie, il est donc important d'en parler avec votre médecin.

Certains symptômes courants de l'anémie sont :

  • Faiblesse ou fatigue
  • Vertiges
  • Essoufflement
  • Rythme cardiaque rapide ou irrégulier
  • Douleur thoracique
  • Peau, lèvres et ongles pâles
  • Mains et pieds froids
  • Trouble de concentration

Traitement de l'anémie pendant la grossesse

L'anémie pendant la grossesse peut facilement être traitée en ajoutant des suppléments de fer ou de vitamines à votre routine quotidienne. En règle générale, c'est tout ce qui est nécessaire pour inverser les effets de l'anémie. Cependant, dans de très rares cas, les femmes souffrant d'anémie sévère peuvent avoir besoin d'une transfusion sanguine. Discutez avec votre médecin des suppléments qui pourraient vous être nécessaires.

Prévention de l'anémie pendant la grossesse

Prévenir l'anémie pendant la grossesse est aussi simple que de modifier ou d'apporter des compléments à votre alimentation. Les professionnels de la santé recommandent à une femme enceinte de consommer 30 mg (au moins trois portions) de fer chaque jour.

Voici des exemples d'aliments riches en fer :

  • Maigre, viandes rouges et volailles
  • Œufs
  • Légumes verts feuillus foncés (comme le brocoli, le chou frisé et les épinards)
  • Noix et graines
  • Haricots, lentilles et tofu

Parce qu'il peut être difficile de manger autant de fer que suggéré pendant la grossesse, il est recommandé de prendre des suppléments de fer en plus de consommer ces aliments. Les aliments riches en vitamine C peuvent en fait aider le corps à absorber plus de fer, il est donc avantageux de faire ces ajouts également.

Les aliments riches en vitamine C comprennent :

  • Agrumes et jus
  • Des fraises
  • Des oranges
  • Kiwis
  • Tomates
  • Poivrons

Après l'accouchement, le volume sanguin et les taux plasmatiques devraient revenir à la normale. Cela peut résoudre tout problème d'anémie qui se développe plus tard au cours de la grossesse. Cela ne devrait pas empêcher les femmes enceintes de demander des soins pour l'anémie pendant la grossesse. 


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