Anémie pendant la grossesse
L'anémie
est une condition médicale dans laquelle il n'y a pas assez de globules rouges
sains pour transporter l'oxygène vers les tissus du corps. Lorsque les tissus
ne reçoivent pas une quantité adéquate d'oxygène, de nombreux organes et
fonctions sont affectés. L'anémie pendant la grossesse est particulièrement
préoccupante car elle est associée à un faible poids à la naissance, à une
naissance prématurée et à la mortalité maternelle.
Les
femmes enceintes courent un risque plus élevé de développer une anémie en
raison de la quantité excessive de sang que le corps produit pour aider à
fournir des nutriments au bébé. L'anémie pendant la grossesse peut être une
affection bénigne et facile à traiter si elle est détectée tôt. Cependant, il
peut devenir dangereux, tant pour la mère que pour le bébé, s'il n'est pas
traité.
Types d'anémie pendant la grossesse
Il
existe plus de 400 types différents d'anémie, mais certains sont plus fréquents
pendant la grossesse.
Les
types d'anémie les plus courants pendant la grossesse sont les suivants :
Déficience en fer
Environ 15 à 25 % de toutes les
grossesses présentent une carence en fer. Le fer est un minéral présent dans
les globules rouges et est utilisé pour transporter l'oxygène des poumons vers
le reste du corps, ainsi que pour aider les muscles à stocker et à utiliser
l'oxygène. Lorsque trop peu de fer est produit, le corps peut se fatiguer et
avoir une résistance réduite aux infections.
Anémie par carence en folate
Le
folate fait référence à l'acide folique, qui est une vitamine hydrosoluble qui
peut aider à prévenir les malformations du tube neural pendant la grossesse.
L'acide folique est un complément couramment pris par les femmes enceintes,
mais il peut également être trouvé dans les aliments enrichis tels que les
céréales, les légumes à feuilles, les bananes, les melons et les légumineuses.
Une alimentation pauvre en acide folique peut entraîner une réduction du nombre
de globules rouges dans le corps, entraînant ainsi une carence.
Anémie par carence en vitamine B12
La
vitamine B-12 est également une vitamine nécessaire au corps pour aider à la
production de globules rouges. Bien que certaines femmes puissent consommer
suffisamment de B-12 dans leur alimentation, il est possible que leur corps ne
puisse pas traiter la vitamine, ce qui les amène à avoir une carence.
Causes de l'anémie pendant la grossesse
La
cause de l'anémie dépend vraiment du nombre de globules rouges produits dans le
corps et de leur état de santé. Une baisse du taux d'hémoglobine pendant la
grossesse est causée par une plus grande expansion du volume plasmatique par
rapport à l'augmentation du volume des globules rouges. Cette disproportion
entre les taux d'augmentation pour, le plasma et les érythrocytes ont le plus
de distinction au cours du deuxième trimestre.
Voici
les façons dont les globules rouges peuvent être affectés et entraîner une
anémie :
Un
manque de fer dans l'alimentation en raison d'une consommation insuffisante
d'aliments riches en fer ou de l'incapacité du corps à absorber le fer
consommé.
La
grossesse elle-même parce que le fer produit est nécessaire au corps de la
femme pour augmenter son propre volume sanguin. Sans supplément de fer, il n'y
a pas assez de fer pour alimenter l'approvisionnement en sang du fœtus en
croissance.
Des
saignements abondants dus aux menstruations, à un ulcère ou à un polype, ou à
un don de sang provoquent la destruction des globules rouges plus rapidement
qu'ils ne peuvent être reconstitués
Symptômes de l'anémie pendant la grossesse
Les
symptômes de l'anémie pendant la grossesse peuvent être légers au début et
passent souvent inaperçus. Cependant, à mesure qu'il progresse, les symptômes
s'aggravent. Il est également important de noter que certains symptômes peuvent
être dus à une cause différente de l'anémie, il est donc important d'en parler
avec votre médecin.
Certains
symptômes courants de l'anémie sont :
- Faiblesse ou fatigue
- Vertiges
- Essoufflement
- Rythme cardiaque rapide ou irrégulier
- Douleur thoracique
- Peau, lèvres et ongles pâles
- Mains et pieds froids
- Trouble de concentration
Traitement de l'anémie pendant la grossesse
L'anémie
pendant la grossesse peut facilement être traitée en ajoutant des suppléments
de fer ou de vitamines à votre routine quotidienne. En règle générale, c'est
tout ce qui est nécessaire pour inverser les effets de l'anémie. Cependant,
dans de très rares cas, les femmes souffrant d'anémie sévère peuvent avoir
besoin d'une transfusion sanguine. Discutez avec votre médecin des suppléments
qui pourraient vous être nécessaires.
Prévention de l'anémie pendant la grossesse
Prévenir
l'anémie pendant la grossesse est aussi simple que de modifier ou d'apporter
des compléments à votre alimentation. Les professionnels de la santé
recommandent à une femme enceinte de consommer 30 mg (au moins trois portions)
de fer chaque jour.
Voici
des exemples d'aliments riches en fer :
- Maigre, viandes rouges et volailles
- Œufs
- Légumes verts feuillus foncés (comme le brocoli, le chou frisé et les épinards)
- Noix et graines
- Haricots, lentilles et tofu
Parce
qu'il peut être difficile de manger autant de fer que suggéré pendant la
grossesse, il est recommandé de prendre des suppléments de fer en plus de
consommer ces aliments. Les aliments riches en vitamine C peuvent en fait aider
le corps à absorber plus de fer, il est donc avantageux de faire ces ajouts
également.
Les
aliments riches en vitamine C comprennent :
- Agrumes et jus
- Des fraises
- Des oranges
- Kiwis
- Tomates
- Poivrons
Après l'accouchement, le volume sanguin et les taux plasmatiques devraient revenir à la normale. Cela peut résoudre tout problème d'anémie qui se développe plus tard au cours de la grossesse. Cela ne devrait pas empêcher les femmes enceintes de demander des soins pour l'anémie pendant la grossesse.