Niveaux de mercure dans le poisson
Malgré
les inquiétudes précédentes concernant les niveaux de mercure dans le poisson,
la FDA recommande désormais aux femmes enceintes, qui allaitent ou qui
envisagent de devenir enceintes de consommer plus de poisson. Le poisson
contient des nutriments essentiels, notamment des acides gras oméga-3, des
protéines, des vitamines et des minéraux comme le fer. Ces nutriments sont
essentiels, en particulier pour les femmes enceintes, car ils favorisent le
développement sain du fœtus, du nourrisson et de l'enfant.
Combien de poisson dois-je manger ?
Beaucoup
de gens ne mangent pas suffisamment de poisson. Cependant, les experts
recommandent de manger 225 à 350 grammes de poisson à faible teneur en mercure
par semaine. Cela équivaut à environ 2 à 3 portions de poisson par semaine, qui
peuvent être consommées à la place d'autres types de protéines. Assurez-vous de
choisir une variété de poissons à faible teneur en mercure, comme le saumon, le
tilapia, les crevettes, le thon (léger en conserve), la morue et le
poisson-chat.
La
consommation de thon blanc (albacore) ne doit pas dépasser 170 grammes par
semaine.
Quels poissons dois-je éviter ?
Le
mercure est un élément qui peut s'accumuler dans les océans, les lacs et les
cours d'eau. Dans ces plans d'eau, le mercure se transforme en méthylmercure,
une neurotoxine présente dans la plupart des poissons en au moins de petites
quantités. En grande quantité, le méthylmercure peut être toxique pour le
système nerveux. En raison de leur teneur élevée en mercure, il existe quatre
types de poissons à éviter pendant la grossesse ou l'allaitement.
Ceux-ci
incluent le tile du golfe du Mexique, l'espadon, le requin et le maquereau
royal.
De
plus, si vous mangez du poisson d'une rivière, d'un ruisseau ou d'un lac local,
assurez-vous d'abord de vérifier les avis pour ces plans d'eau. Vous pouvez
trouver ces informations sur le site Web de votre règlement de pêche local ou
par l'intermédiaire de votre service de santé local. Si cette information n'est
pas fournie, la consommation de ces poissons devrait être limitée à 170 grammes
par semaine.
Il
est recommandé aux femmes enceintes et allaitantes d'éviter de manger du
poisson cru car elles sont plus sensibles aux maladies d'origine alimentaire.
Et si je mangeais l'un des poissons à haute teneur en mercure ?
Il
est peu probable qu'une portion de ce poisson pose un risque. Cependant, il est
préférable de les éviter pendant la grossesse ou l'allaitement.
Est-il acceptable d'éviter tous les poissons et de ne prendre que des suppléments d'oméga-3 ?
Bien que les suppléments d'oméga-3 soient bénéfiques, si vous évitez tous les poissons, vous manquerez d'autres nutriments essentiels. Il est préférable de manger une variété de poissons à faible teneur en mercure. De plus, vous pouvez prendre un supplément d'oméga-3.