Édulcorants artificiels et grossesse

Édulcorants artificiels et grossesse

Édulcorants artificiels et grossesse

Il y a beaucoup de préoccupations concernant l'alimentation et la nutrition pendant la grossesse. L'une de ces préoccupations concerne les édulcorants artificiels et la grossesse. Faut-il utiliser ces édulcorants pendant la grossesse ? De nombreuses femmes suppriment le sucre de leur alimentation, uniquement pour le remplacer par des aliments et des boissons édulcorés artificiellement.

Ces directives fournissent des informations issues de recherches effectuées sur la sécurité de ces édulcorants. Comme pour la plupart des choses pendant la grossesse, il est toujours préférable de consulter votre médecin pour savoir quels ingrédients artificiels sont sans danger pour vous pendant votre grossesse.

Informations de base

Les édulcorants artificiels sont des ingrédients qui ajoutent de la douceur aux aliments. Les édulcorants sont des ingrédients des boissons gazeuses, des desserts, des bonbons et des pâtisseries. Il existe deux catégories d'édulcorants : les nutritifs (contenant des calories) et les non nutritifs (sans calories).

Considérations de sécurité Édulcorants artificiels et grossesse

Les édulcorants nutritifs (comme le sucre de table) contiennent ce qu'on appelle des calories « vides ». Ces additifs apportent des calories à l'alimentation, mais ils contiennent peu de vitamines ou de minéraux. Lorsqu'ils sont utilisés avec modération, les édulcorants nutritifs sont considérés comme sûrs pour la consommation pendant la grossesse en supposant qu'ils ne contribuent pas à une prise de poids excessive.

Cependant, les femmes souffrant d'intolérance aux glucides telles que le diabète gestationnel, le diabète sucré ou la résistance à l'insuline doivent limiter leur utilisation d'édulcorants nutritifs.

Les édulcorants nutritifs comprennent des sucres tels que le saccharose, le dextrose, le miel, le sucre de maïs, le fructose et le maltose. Les alcools de sucre sont également des édulcorants nutritifs que l'on trouve souvent dans les aliments étiquetés comme « sans sucre ». Techniquement, les alcools de sucre ne sont pas des sucres, mais ils contiennent des calories qui peuvent être converties en graisse.

Des exemples d'alcools de sucre comprennent le sorbitol, le xylitol, l'isomalt, le mannitol et l'amidon hydrogéné.

Les édulcorants non nutritifs sont ajoutés en très petites quantités aux aliments pour un effet édulcorant significatif et ont été approuvés pour une utilisation dans les aliments et boissons diététiques ou hypocaloriques. La recherche est limitée sur la sécurité de l'utilisation d'édulcorants non nutritifs pendant la grossesse.

Les édulcorants non nutritifs suivants sont considérés comme sûrs pendant la grossesse :

Rébaudioside A : (Stévia)

Il s'agit d'un nouvel édulcorant courant qui est fréquemment utilisé dans les boissons gazeuses et les jus. Les experts considèrent que Stevia est sans danger pendant la grossesse ; il a reçu la cote généralement reconnue comme sûre par les experts.

Acésulfame potassium : (Sunett)

Cet édulcorant est ajouté aux produits de boulangerie, aux desserts glacés, aux gélatines sans sucre, aux poudings et aux boissons. L'acésulfame de potassium a été jugé sûr à utiliser avec modération pendant la grossesse par les experts.

Aspartame : (Égal ou NutraSweet)

L'aspartame n'est pas efficace à la chaleur ni pendant de longues périodes sous forme liquide. On le trouve souvent comme additif dans les boissons gazeuses, la gélatine, les desserts, les préparations pour pudding, les céréales du petit-déjeuner, les boissons, le chewing-gum, les produits laitiers et d'autres aliments et médicaments. Selon les experts, l'aspartame peut être utilisé sans danger pendant la grossesse et l'allaitement.

Il est recommandé de limiter la consommation à un niveau modéré.

L'aspartame ne doit pas être utilisé par les personnes atteintes de phénylcétonurie (un trouble métabolique rare), d'une maladie hépatique rare ou par les femmes enceintes qui ont des taux élevés de phénylalanine dans le sang. La phénylalanine est un composant de l'aspartame, et il se peut qu'elle ne se métabolise pas correctement chez les personnes atteintes de ces conditions.

Sucralose : (Splenda)

Il s'agit d'un édulcorant non calorique fabriqué à partir de sucre. Le sucralose a été approuvé pour une utilisation dans les produits de boulangerie, les mélanges à pâtisserie, les boissons non alcoolisées, le chewing-gum, les produits à base de café et de thé, les confiseries et les glaçages, les graisses et les huiles, les desserts laitiers glacés et les mélanges, les jus de fruits, les succédanés du sucre, les sauces sucrées, les garnitures , et sirops. Il peut également être utilisé comme "édulcorant de table".

Le sucralose n'a aucun effet sur la glycémie, n'offre aucune calorie et est considéré comme sûr pendant la grossesse et l'allaitement. Selon les experts, le sucralose est sans danger pour tout le monde, y compris les femmes enceintes.

Les édulcorants artificiels qui ne sont PAS sûrs à utiliser pendant la grossesse :

Saccharine:

Bien qu'il ne soit pas autant utilisé aujourd'hui que par le passé, il apparaît encore dans de nombreux aliments, boissons et autres substances. Les experts considèrent que la saccharine est sans danger pour le grand public. D'anciennes études qui avaient lié la saccharine à un risque accru de développer un cancer de la vessie ont été rejetées.

Mais des études montrent que la saccharine traverse le placenta et peut rester dans les tissus fœtaux, de sorte que son utilisation chez les femmes enceintes reste toujours en question.

Cyclamate :

Le cyclamate est actuellement interdit d'utilisation dans certains pays et les données concernant la sécurité de son utilisation pendant la grossesse sont insuffisantes. Si vous utilisez des édulcorants artificiels et que vous êtes enceinte, il est toujours préférable de discuter avec votre médecin de l'édulcorant que vous utilisez et de la quantité que vous consommez. 


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