Édulcorants artificiels et grossesse
Il
y a beaucoup de préoccupations concernant l'alimentation et la nutrition
pendant la grossesse. L'une de ces préoccupations concerne les édulcorants
artificiels et la grossesse. Faut-il utiliser ces édulcorants pendant la
grossesse ? De nombreuses femmes suppriment le sucre de leur alimentation,
uniquement pour le remplacer par des aliments et des boissons édulcorés
artificiellement.
Ces
directives fournissent des informations issues de recherches effectuées sur la
sécurité de ces édulcorants. Comme pour la plupart des choses pendant la
grossesse, il est toujours préférable de consulter votre médecin pour savoir
quels ingrédients artificiels sont sans danger pour vous pendant votre
grossesse.
Informations de base
Les
édulcorants artificiels sont des ingrédients qui ajoutent de la douceur aux
aliments. Les édulcorants sont des ingrédients des boissons gazeuses, des
desserts, des bonbons et des pâtisseries. Il existe deux catégories
d'édulcorants : les nutritifs (contenant des calories) et les non nutritifs
(sans calories).
Considérations de sécurité Édulcorants artificiels et grossesse
Les
édulcorants nutritifs (comme le sucre de table) contiennent ce qu'on appelle
des calories « vides ». Ces additifs apportent des calories à l'alimentation,
mais ils contiennent peu de vitamines ou de minéraux. Lorsqu'ils sont utilisés
avec modération, les édulcorants nutritifs sont considérés comme sûrs pour la
consommation pendant la grossesse en supposant qu'ils ne contribuent pas à une
prise de poids excessive.
Cependant,
les femmes souffrant d'intolérance aux glucides telles que le diabète
gestationnel, le diabète sucré ou la résistance à l'insuline doivent limiter
leur utilisation d'édulcorants nutritifs.
Les
édulcorants nutritifs comprennent des sucres tels que le saccharose, le
dextrose, le miel, le sucre de maïs, le fructose et le maltose. Les alcools de
sucre sont également des édulcorants nutritifs que l'on trouve souvent dans les
aliments étiquetés comme « sans sucre ». Techniquement, les alcools
de sucre ne sont pas des sucres, mais ils contiennent des calories qui peuvent
être converties en graisse.
Des
exemples d'alcools de sucre comprennent le sorbitol, le xylitol, l'isomalt, le
mannitol et l'amidon hydrogéné.
Les
édulcorants non nutritifs sont ajoutés en très petites quantités aux aliments
pour un effet édulcorant significatif et ont été approuvés pour une utilisation
dans les aliments et boissons diététiques ou hypocaloriques. La recherche est
limitée sur la sécurité de l'utilisation d'édulcorants non nutritifs pendant la
grossesse.
Les
édulcorants non nutritifs suivants sont considérés comme sûrs pendant la
grossesse :
Rébaudioside A : (Stévia)
Il
s'agit d'un nouvel édulcorant courant qui est fréquemment utilisé dans les
boissons gazeuses et les jus. Les experts considèrent que Stevia est sans
danger pendant la grossesse ; il a reçu la cote généralement reconnue comme
sûre par les experts.
Acésulfame potassium : (Sunett)
Cet
édulcorant est ajouté aux produits de boulangerie, aux desserts glacés, aux
gélatines sans sucre, aux poudings et aux boissons. L'acésulfame de potassium a
été jugé sûr à utiliser avec modération pendant la grossesse par les experts.
Aspartame : (Égal ou NutraSweet)
L'aspartame
n'est pas efficace à la chaleur ni pendant de longues périodes sous forme
liquide. On le trouve souvent comme additif dans les boissons gazeuses, la
gélatine, les desserts, les préparations pour pudding, les céréales du
petit-déjeuner, les boissons, le chewing-gum, les produits laitiers et d'autres
aliments et médicaments. Selon les experts, l'aspartame peut être utilisé sans
danger pendant la grossesse et l'allaitement.
Il
est recommandé de limiter la consommation à un niveau modéré.
L'aspartame
ne doit pas être utilisé par les personnes atteintes de phénylcétonurie (un
trouble métabolique rare), d'une maladie hépatique rare ou par les femmes
enceintes qui ont des taux élevés de phénylalanine dans le sang. La
phénylalanine est un composant de l'aspartame, et il se peut qu'elle ne se
métabolise pas correctement chez les personnes atteintes de ces conditions.
Sucralose : (Splenda)
Il
s'agit d'un édulcorant non calorique fabriqué à partir de sucre. Le sucralose a
été approuvé pour une utilisation dans les produits de boulangerie, les
mélanges à pâtisserie, les boissons non alcoolisées, le chewing-gum, les
produits à base de café et de thé, les confiseries et les glaçages, les
graisses et les huiles, les desserts laitiers glacés et les mélanges, les jus
de fruits, les succédanés du sucre, les sauces sucrées, les garnitures , et
sirops. Il peut également être utilisé comme "édulcorant de table".
Le
sucralose n'a aucun effet sur la glycémie, n'offre aucune calorie et est
considéré comme sûr pendant la grossesse et l'allaitement. Selon les experts,
le sucralose est sans danger pour tout le monde, y compris les femmes
enceintes.
Les
édulcorants artificiels qui ne sont PAS sûrs à utiliser pendant la
grossesse :
Saccharine:
Bien
qu'il ne soit pas autant utilisé aujourd'hui que par le passé, il apparaît
encore dans de nombreux aliments, boissons et autres substances. Les experts
considèrent que la saccharine est sans danger pour le grand public. D'anciennes
études qui avaient lié la saccharine à un risque accru de développer un cancer
de la vessie ont été rejetées.
Mais
des études montrent que la saccharine traverse le placenta et peut rester dans
les tissus fœtaux, de sorte que son utilisation chez les femmes enceintes reste
toujours en question.
Cyclamate :
Le cyclamate est actuellement interdit d'utilisation dans certains pays et les données concernant la sécurité de son utilisation pendant la grossesse sont insuffisantes. Si vous utilisez des édulcorants artificiels et que vous êtes enceinte, il est toujours préférable de discuter avec votre médecin de l'édulcorant que vous utilisez et de la quantité que vous consommez.