Niveaux de mercure dans les sushis

Niveaux de mercure dans les sushis

Niveaux de mercure dans les sushis

La plupart des femmes enceintes ou souhaitant devenir enceintes ont entendu les avertissements concernant la consommation de sushis. Il existe des risques pour les femmes enceintes en raison de certaines bactéries et d'une exposition accrue au mercure. Mais les femmes doivent également se rappeler que tous les sushis ne sont pas cuits et que la plupart des poissons contiennent des nutriments et des vitamines essentiels nécessaires à la croissance et au développement de leur bébé.

Manger du poisson cuit peut aider à réduire le risque d'exposition à certaines bactéries. Manger du poisson qui ne figure pas sur la liste « élevée » de mercure est également une façon de manger du poisson en toute sécurité.

La plupart des principaux poissons de type sushi contiennent des niveaux élevés de mercure et doivent être complètement évités ou consommés très rarement. Si vous avez d'autres questions concernant les sushis, vous devriez en parler avec votre médecin pour obtenir sa recommandation.

Sushi avec des niveaux plus élevés de mercure

Évitez les sushis suivants pendant la grossesse :

  • Ahi (thon albacore)
  • Aji (chinchard)
  • Buri (limande à queue jaune adulte)
  • Hamachi (jeune limande à queue jaune)
  • Inada (très jeune limande à queue jaune)
  • Kanpachi (très jeune limande à queue jaune)
  • Katsuo (bonite)
  • Kajiki (espadon)
  • Maguro (thon obèse, thon rouge ou albacore)
  • Makjiki (marlin bleu)
  • Meji (jeune thon obèse, thon rouge ou albacore)
  • Saba (maquereau)
  • Sawara (maquereau espagnol)
  • Shiro (thon germon)
  • Seigo (jeune loup de mer)
  • Suzuki (bar)
  • Toro (thon obèse, thon rouge ou thon albacore)

Les experts ont identifié quatre poissons avec les niveaux les plus élevés de mercure qui devraient être évités pendant la grossesse. Ceux-ci incluent le tile du golfe du Mexique, l'espadon, le requin et le maquereau royal. Le thon germon devrait également être limité à 170 grammes par semaine.

Sushi avec des niveaux inférieurs de mercure

Profitez jusqu'à deux portions de 170 grammes par semaine :

  • Akagai (coquille d'arche)
  • Anago (congre)
  • Aoyagi (palourde ronde)
  • Awabi (ormeau)
  • Ayu (poisson doux)
  • Ebi (crevettes)
  • Hamaguri (palourde)
  • Hamo (congre brochet; anguille de mer)
  • Hatahata (poisson des sables)
  • Himo (coquille d'arche)
  • Hokkigai (clam de surf)
  • Hotategai (pétoncle)
  • Ika (calmar)
  • Ikura (œufs de saumon)
  • Kaibashira (coquillages)
  • Kani (crabe)
  • Karei (poisson plat)
  • Kohada (alose à gésier)
  • Masago (oeuf fondu)
  • Masu (truite)
  • Mirugai (paloure)
  • Saké (saumon)
  • Sayori (demi-bec)
  • Shako (crevette mante)
  • Taï (daurade)
  • Tairagai (palourde en forme de rasoir)
  • Tako (pieuvre)
  • Tobikko (œuf de poisson volant)
  • Torigai (coque)
  • Tsubugai (crustacés)
  • Unagi (anguille d'eau douce)
  • Uni (œufs d'oursin)

À propos des catégories de niveau Mercure 

Les catégories de la liste sont déterminées en fonction des niveaux de mercure suivants dans la chair des poissons testés.

  • Mercure inférieur : moins de 0,29 partie par million
  • Mercure élevé : plus de 0,3 partie par million 

Plus récente Plus ancienne