Niveaux de mercure dans les sushis
La
plupart des femmes enceintes ou souhaitant devenir enceintes ont entendu les
avertissements concernant la consommation de sushis. Il existe des risques pour
les femmes enceintes en raison de certaines bactéries et d'une exposition
accrue au mercure. Mais les femmes doivent également se rappeler que tous les
sushis ne sont pas cuits et que la plupart des poissons contiennent des
nutriments et des vitamines essentiels nécessaires à la croissance et au
développement de leur bébé.
Manger
du poisson cuit peut aider à réduire le risque d'exposition à certaines
bactéries. Manger du poisson qui ne figure pas sur la liste « élevée » de
mercure est également une façon de manger du poisson en toute sécurité.
La
plupart des principaux poissons de type sushi contiennent des niveaux élevés de
mercure et doivent être complètement évités ou consommés très rarement. Si vous
avez d'autres questions concernant les sushis, vous devriez en parler avec
votre médecin pour obtenir sa recommandation.
Sushi avec des niveaux plus élevés de mercure
Évitez
les sushis suivants pendant la grossesse :
- Ahi (thon albacore)
- Aji (chinchard)
- Buri (limande à queue jaune adulte)
- Hamachi (jeune limande à queue jaune)
- Inada (très jeune limande à queue jaune)
- Kanpachi (très jeune limande à queue jaune)
- Katsuo (bonite)
- Kajiki (espadon)
- Maguro (thon obèse, thon rouge ou albacore)
- Makjiki (marlin bleu)
- Meji (jeune thon obèse, thon rouge ou albacore)
- Saba (maquereau)
- Sawara (maquereau espagnol)
- Shiro (thon germon)
- Seigo (jeune loup de mer)
- Suzuki (bar)
- Toro (thon obèse, thon rouge ou thon albacore)
Les
experts ont identifié quatre poissons avec les niveaux les plus élevés de
mercure qui devraient être évités pendant la grossesse. Ceux-ci incluent le
tile du golfe du Mexique, l'espadon, le requin et le maquereau royal. Le thon
germon devrait également être limité à 170 grammes par semaine.
Sushi avec des niveaux inférieurs de mercure
Profitez
jusqu'à deux portions de 170 grammes par semaine :
- Akagai (coquille d'arche)
- Anago (congre)
- Aoyagi (palourde ronde)
- Awabi (ormeau)
- Ayu (poisson doux)
- Ebi (crevettes)
- Hamaguri (palourde)
- Hamo (congre brochet; anguille de mer)
- Hatahata (poisson des sables)
- Himo (coquille d'arche)
- Hokkigai (clam de surf)
- Hotategai (pétoncle)
- Ika (calmar)
- Ikura (œufs de saumon)
- Kaibashira (coquillages)
- Kani (crabe)
- Karei (poisson plat)
- Kohada (alose à gésier)
- Masago (oeuf fondu)
- Masu (truite)
- Mirugai (paloure)
- Saké (saumon)
- Sayori (demi-bec)
- Shako (crevette mante)
- Taï (daurade)
- Tairagai (palourde en forme de rasoir)
- Tako (pieuvre)
- Tobikko (œuf de poisson volant)
- Torigai (coque)
- Tsubugai (crustacés)
- Unagi (anguille d'eau douce)
- Uni (œufs d'oursin)
À propos des catégories de niveau Mercure
Les
catégories de la liste sont déterminées en fonction des niveaux de mercure
suivants dans la chair des poissons testés.
- Mercure inférieur : moins de 0,29 partie par million
- Mercure élevé : plus de 0,3 partie par million