Nutrition pendant la grossesse
Sans
aucun doute, un régime alimentaire nutritif et bien équilibré peut être l'un
des plus beaux cadeaux que vous offrez à votre bébé en développement. La
nutrition pendant la grossesse est essentielle pour un bébé en bonne santé.
Idéalement, il est préférable d'adopter un régime alimentaire sain avant la
grossesse.
Peu
importe le nombre de semaines restantes sur votre calendrier de compte à
rebours, il n'est jamais trop tard pour commencer ! Fournir à votre propre
corps un mélange savoureux d'aliments nutritifs peut améliorer votre fertilité,
vous permettre de vous sentir en bonne santé pendant la grossesse et ouvrir la
voie à un travail plus facile.
Cela
peut également aider à établir les éléments essentiels de la croissance et de
la santé globale de votre enfant.
La
nourriture que nous mangeons quotidiennement affecte le fonctionnement de notre
corps, notre façon de guérir et de grandir, et la façon dont nous maintenons
notre énergie et notre force pour les années à venir. Il détermine également la
santé nutritionnelle de base avec laquelle nos enfants naissent et fournit un
modèle pour leurs habitudes alimentaires pendant l'enfance et au-delà.
La
grossesse est le seul moment de votre vie où vos habitudes alimentaires
affectent directement une autre personne. Votre décision d'incorporer de
délicieux légumes, des grains entiers et des légumineuses, des protéines
maigres et d'autres choix alimentaires dans votre régime alimentaire avant et
pendant la grossesse donnera à votre bébé un bon départ dans la vie.
Changement de poids et calories
Votre
corps va prendre du poids pendant votre grossesse ! Lorsque vous regardez votre
poids commencer à augmenter, considérez-le comme une preuve que votre corps
prend soin de votre bébé en pleine croissance. Au moment où vous serez prête à
accoucher, votre volume sanguin total aura augmenté de 60 %.
Vos
seins seront remplis de lait. Votre utérus aura grandi pour accueillir votre
bébé et s'est rempli de liquide amniotique. Votre bébé a grandi pour peser
2,7-4,5 kg (en moyenne). Pour accomplir tous ces changements productifs, votre
corps a besoin d'environ 300 calories supplémentaires par jour pendant vos 2e
et 3e trimestres de grossesse.
Chaque
femme devrait discuter de ses besoins nutritionnels individuels avec son
médecin. Ne négligez pas la santé de votre bébé en négligeant la vôtre !
Mythe : Maintenant que vous êtes enceinte, vous devriez manger pour deux.
Réalité : Il est vrai que vos besoins en
nutriments augmentent, mais les besoins énergétiques n'augmentent que d'environ
300 calories par jour pendant les deuxième et troisième trimestres de la
grossesse.
Mythe : Prendre moins de poids pendant la grossesse facilitera l'accouchement.
Réalité : Les mères qui ne prennent pas
suffisamment de poids pendant la grossesse exposent leurs bébés à des risques
de complications graves comme une naissance prématurée, qui peut causer des
problèmes pulmonaires et cardiaques.
Mythe : Si vous prenez la bonne quantité de poids pendant la grossesse, rien de tout cela ne sera un gain de graisse.
Réalité : Une grossesse en santé comprend le
stockage des graisses. Votre corps utilise cet excès de graisse comme énergie
pendant le travail et l'allaitement.
Mythe : Les femmes enceintes n'ont besoin que des aliments dont leur corps a besoin.
Réalité : Les femmes enceintes peuvent avoir
envie d'aliments de tout type. Les fringales ne doivent pas être le seul
indicateur des besoins nutritionnels.
Mythe : Une femme enceinte en bonne santé ne ressentira pas d'inconfort.
Réalité: Les nausées, les brûlures d'estomac
et la constipation ne sont pas biaisées ! Ils affligeront les femmes
indépendamment d'une vie saine. Cependant, les femmes qui mangent régulièrement
des aliments sains, boivent beaucoup d'eau, font régulièrement de l'exercice et
évitent l'excès de sucre et de graisse peuvent réduire considérablement ces
symptômes inconfortables.
Groupes d'aliments
Il
est utile de prêter attention aux portions quotidiennes recommandées de chaque
groupe alimentaire. La plupart des aliments sont accompagnés d'une étiquette
nutritionnelle. Cette étiquette nutritionnelle vous aidera à savoir quelle
quantité constitue une portion.
Protéine
Les
experts recommandent 75 à 100 grammes de protéines par jour. Les protéines
affectent positivement la croissance des tissus fœtaux, y compris le cerveau.
Il aide également vos tissus mammaires et utérins à se développer pendant la
grossesse et joue un rôle dans l'augmentation de votre apport sanguin.
Exemples
de sources quotidiennes de protéines :
- 2-3 portions de viande
- du poisson ou des fruits de mer entièrement cuits
- foie
- poulet
- boeuf maigre
- agneau
- porc
- noix (1 portion = environ ⅓ tasse)
- tofu (1 portion = environ ½ tasse)
- 2-3 portions de légumineuses (1 portion = environ ½ tasse)
- pois cassés
- haricots rouges et blancs
- haricots noirs
- haricots marins
- haricots à oeil noir
- pois chiches (haricots garbanzo)
Calcium
Les
besoins quotidiens en calcium sont d'environ 1000 milligrammes pendant la
grossesse. Le calcium aide votre corps à réguler les fluides et il aide à
construire les os et les bourgeons dentaires de votre bébé.
Exemples
de sources quotidiennes de calcium :
- 3-4 portions de produits laitiers
- lait (1 portion = 1 tasse)
- œufs (1 portion = 1 gros œuf)
- yaourt (1 portion = 1 tasse)
- fromage pasteurisé (1 portion = environ 42 grammes ou 4 dés empilés)
- tofu (1 portion = ½ tasse)
- haricots blancs (1 portion = environ ½ tasse)
- amandes (1 portion = environ ⅓ tasse)
- saumon (1 portion = environ 85 grammes)
- feuilles de navet (1 portion = environ 1 tasse)
- chou (1 portion = environ 1 tasse)
Fer
En
combinaison avec le sodium, le potassium et l'eau, le fer aide à augmenter
votre volume sanguin et prévient l'anémie. Un apport quotidien de 27
milligrammes est idéal pendant la grossesse.
Exemples
de sources quotidiennes de fer :
- 2-3 portions de légumes à feuilles vertes (1 portion = environ 1 tasse)
- collier
- navet
- épinard
- laitue
- choux
- 3 portions de grains entiers (1 portion = environ ½ tasse ou une tranche)
- pain
- semoule de maïs
- céréale
- gruau
- 2-3 portions de protéines maigres (1 portion = environ 85 grammes/taille d'un jeu de cartes)
- du boeuf
- Fruit de mer
- la volaille
Folate/acide folique
L'acide folique joue un rôle clé dans la réduction du risque d'anomalies du tube
neural, y compris le spina bifida. Les experts recommandent 600 à 800
microgrammes par jour.
Exemples
de sources quotidiennes de folate :
- 2 portions de légumes à feuilles vert foncé (1 portion = environ 1 tasse)
- collier
- navet
- épinard
- laitue
- choux
- 2-3 portions de fruits (1 portion = environ ½ tasse)
- Orange
- fraise
- citron
- mangue
- tomate
- pamplemousse
- kiwi
- melon
- 3 portion de grains entiers (1 portion = environ ½ tasse ou 1 tranche)
- pain
- semoule de maïs
- céréale
- gruau
- 2 portions de légumineuses (1 portion = environ ½ tasse)
- pois cassés
- haricots rouges et blancs
- haricots noirs
- haricots marins
- haricots à oeil noir
- pois chiches (haricots garbanzo)
Vitamine C
Les
fruits et légumes riches en vitamine C favoriseront la cicatrisation des
plaies, le développement des dents et des os et les processus métaboliques. Les
experts recommandent au moins 85 milligrammes par jour.
Exemples
de sources quotidiennes de vitamine C :
- 3 portions de fruits ou légumes (1 portion = environ ½ tasse)
- Orange
- fraise
- citron
- mangue
- tomate
- pamplemousse
- kiwi
- melon
- Patate
- poivrons
Autres préoccupations nutritionnelles
Pendant
la grossesse, certains aliments peuvent nuire au développement d'un bébé.
Assurez-vous que toutes les viandes sont bien cuites pour éviter l'exposition à
la toxoplasmose, à la salmonelle et à d'autres bactéries nocives. Éliminez la
fumée de tabac, la consommation de drogues et la consommation d'alcool de votre
alimentation.
Réduisez ou éliminez les boissons contenant de la caféine (soda, café) de votre consommation quotidienne et maintenez un programme d'exercice raisonnable tout au long de votre grossesse. La marche et la natation sont considérées comme des activités saines pendant la grossesse, mais consultez toujours votre médecin avant de commencer un nouveau programme d'exercice.