Suivre un régime pendant votre grossesse

Suivre un régime pendant votre grossesse

Suivre un régime pendant votre grossesse

Que signifie régime pendant la grossesse ? Lorsque nous parlons de régime pendant la grossesse, nous ne parlons pas de limiter les calories ou d'essayer de perdre du poids. Suivre un régime pour perdre du poids pendant la grossesse peut être dangereux pour vous et votre bébé, d'autant plus qu'un régime de perte de poids peut restreindre des nutriments importants tels que le fer, l'acide folique et d'autres vitamines et minéraux importants.

Le type de régime que nous encourageons pendant la grossesse consiste à affiner vos habitudes alimentaires pour vous assurer de recevoir une nutrition adéquate pour votre santé et celle de votre bébé. Une alimentation saine pendant la grossesse est essentielle à la croissance et au développement de votre bébé. Afin d'obtenir les nutriments dont vous avez besoin, vous devez manger à partir de divers groupes d'aliments, notamment des fruits et des légumes, du pain et des céréales, des sources de protéines et des produits laitiers.

En règle générale, vous devrez consommer 300 calories supplémentaires par jour.

Groupes d'aliments

Il est toujours important de manger une variété d'aliments tout au long de la journée en vous assurant d'obtenir les nutriments dont vous et votre bébé avez besoin. Voici un aperçu des groupes d'aliments et quelques sources suggérées pour créer une alimentation saine pendant la grossesse.

Fruits et légumes : Les fruits et légumes contiennent de nombreux nutriments importants pour la grossesse, en particulier la vitamine C et l'acide folique. Les femmes enceintes ont besoin d'au moins 70 mg de vitamine C par jour, contenue dans des fruits comme les oranges, les pamplemousses et le miellat, et des légumes comme le brocoli, les tomates et les choux de Bruxelles.

Afin de prévenir les malformations du tube neural, 0,4 mg d'acide folique par jour est recommandé. Une bonne source d'acide folique peut être trouvée dans les légumes à feuilles vert foncé (d'autres sources d'acide folique comprennent les légumineuses, comme les haricots noirs ou de Lima, les doliques aux yeux noirs et le veau). Vous devriez avoir au moins 2 à 4 portions de fruits et 4 portions ou plus de légumes par jour.

Pain et céréales : La principale source d'énergie du corps pendant la grossesse provient des glucides essentiels présents dans le pain et les céréales. Les produits à grains entiers et enrichis fournissent des nutriments importants tels que le fer, les vitamines B, les fibres et même certaines protéines. Vous pouvez obtenir la quantité requise d'acide folique à partir de pain et de céréales enrichis.

En fonction de votre poids et de vos besoins alimentaires, vous devriez consommer entre 6 et 11 portions de pain/céréales par jour.

Protéines : la viande, la volaille, le poisson, les œufs et les haricots contiennent les protéines, les vitamines B et le fer nécessaires pendant la grossesse. Votre bébé en développement a besoin de beaucoup de protéines, en particulier au cours des deuxième et troisième trimestres. Le fer aide à transporter l'oxygène à votre bébé en pleine croissance et transporte également l'oxygène à vos muscles pour aider à éviter des symptômes tels que la fatigue, la faiblesse, l'irritabilité et la dépression.

Le bœuf maigre, le poulet, l'agneau, le foie, la dinde et le veau sont de bonnes options. Le poisson et certains autres fruits de mer peuvent être un bon choix nutritionnel pour la grossesse, dans les limites des directives. Les poissons qui contiennent des niveaux élevés de mercure doivent être évités. Vous devez consommer au moins 3 portions de protéines par jour.

Produits laitiers : Au moins 1000 mg de calcium sont nécessaires quotidiennement pour soutenir une grossesse. Le calcium est essentiel à la formation de dents et d'os solides, à une coagulation sanguine normale et à la fonction musculaire et nerveuse. Étant donné que votre bébé en développement a besoin d'une quantité considérable de calcium, votre corps prélèvera du calcium dans vos os si vous n'en consommez pas suffisamment par le biais de votre alimentation (ce qui peut entraîner des problèmes futurs, tels que l'ostéoporose).

Les bonnes sources de calcium comprennent le lait, le fromage, le yogourt, les soupes à la crème et les puddings. Du calcium se trouve également dans les légumes verts, les fruits de mer, les haricots et les pois secs. Vous devez consommer au moins 4 portions de produits laitiers par jour.

Un complément à la nutrition

Vitamines prénatales : Bien que la principale source de vitamines et de nutriments nécessaires pendant la grossesse doive provenir de votre alimentation, une vitamine prénatale quotidienne peut aider à combler de petites lacunes, juste au cas où vous ne recevriez pas assez de nutriments essentiels par inadvertance. Les vitamines prénatales doivent être prises jusqu'à trois mois avant la conception, si possible.

Exemple de menu du jour

L'exemple de menu suivant vous donnera une idée de ce qu'une femme enceinte devrait généralement consommer en une journée pour une alimentation saine pendant la grossesse. Trois petits repas équilibrés et trois collations légères tout au long de la journée sont une bonne règle de base pour vous assurer que vos besoins nutritionnels et ceux de votre bébé sont satisfaits.

  • Petit déjeuner : céréales d'avoine, banane, 1 tranche de pain de blé entier, 2 cuillères à café de confiture, 1 tasse de lait écrémé
  • Snack : 1 tasse de yaourt, raisins
  • Déjeuner : dinde (si viande de charcuterie, ne pas manger froide - chauffer à la vapeur pour éviter Listeria) et sandwich au fromage sur pain de blé entier, petit sac de croustilles, poire et 1 tasse de lait écrémé
  • Snack : légumes crus et trempette hypocalorique
  • Dîner : 115 grammes de poulet, 1 tasse de riz sauvage, 1 tasse de légumes, 1 tasse de lait écrémé
  • Collation : fruits frais ou yogourt glacé faible en gras 

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