Obtenir du fer naturellement pendant la grossesse
Où pouvez-vous obtenir du fer naturellement pendant la grossesse ?
De
plus en plus de futures mamans cherchent à investir naturellement dans leur
santé.
L'une
des meilleures façons d'y parvenir est de manger des repas sains et équilibrés
qui vous fournissent les vitamines et les nutriments dont vous et votre bébé
avez besoin pour un développement sain.
Les
céréales séchées enrichies en fer sont l'une des meilleures sources de fer. Les
femmes enceintes devraient recevoir 18 mg de fer par jour.
Certaines
portions de céréales enrichies peuvent répondre à cette exigence. Cependant, en
tant que future mère, il est bon de savoir que le chocolat noir est également
une excellente source de fer.
Vous
trouverez ci-dessous une liste complète des aliments contenant du fer :
Viande et Œufs
- Du bœuf
- Foie (non recommandé)
- Huîtres (cuites)
- Palourdes
- Crevette
- Poulet
- Jambon
- Veau
- Agneau
- Porc
Légumes riches en fer
- Épinards, cuits
- Collards
- Bettes
- Chou frisé
- Tomates, conserves, mijotées
- Pois verts
- Brocoli
- Patates douces
- Haricots verts
- Les feuilles de pissenlit
- Feuilles de betterave
- Fruits riches en fer
- Des fraises
- Raisins secs
- Pastèque
- Pruneaux
- Figues
- Pêches séchées
- Abricots secs
Les noix sont riches en fer
- Haricots/légumineuses/noix
- Haricots (haricots blancs, haricots rouges et pois chiches/haricots garbanzo)
- Lentilles
- Pois secs
- Noix de cajou
- Pistaches
- Graines de citrouille/courge
Pains / Céréales / Féculents
- Pain de blé entier
- Pomme de terre au four
- Céréales d'avoine
- CEREALES au son
- Semoule de maïs
- Pâtes enrichies
- Riz enrichi
- Chocolat noir (meilleur pour la fin)
Absorption du fer
Toutes
les sources de fer ne sont pas égales en quantité de fer disponible pour être
absorbée par le corps. Il existe deux types de fer : le fer hémique et le fer
non hémique. Le fer hémique se trouve dans la viande, la volaille et le
poisson, tandis que le fer non hémique se trouve à la fois dans les aliments
végétaux (légumes, haricots, céréales enrichies) et dans la viande.
Le
fer héminique, cependant, est beaucoup plus facilement absorbé par le corps. Le
corps peut absorber jusqu'à 30 % du fer hémique, alors qu'il ne peut absorber
que 2 à 10 % du fer non hémique.
Bien
que la viande puisse améliorer plus facilement votre taux de fer, il est
important de manger une variété de sources de fer, y compris des sources
végétales.
Pour
cette raison, lorsque vous mangez des aliments contenant du fer non hémique, il
est préférable de les associer à des aliments contenant de la vitamine C, qui
peuvent favoriser l'absorption du fer.
Certains
aliments riches en vitamine C comprennent la goyave, les poivrons, les kiwis,
les oranges, les pamplemousses, les fraises, les choux de Bruxelles, le
cantaloup et la papaye.
De plus, manger des sources de fer hémiques (viande) au même repas que des sources de fer non hémiques (plantes) peut augmenter l'absorption du fer non hémique.